логотип

Рецензия: Loqiemean – «ПОВЕС2КА»

Авторы рецензии: Денис Столяров специально для Rhyme.ru

0
1
10295
6

Со второй «Повесткой» получилось более прозаично, чем с первой. Чистый математический расчет: 9 треков, 3 хороших, 3 отличных и 3 плохих. Давайте разбираться кто есть кто.

НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ: За что (помимо музыки) действительно можно уважать и любить Локимина, так это за то, насколько он искренен и открыт по отношению к своей аудитории. Без напускной фальши и пафоса ему удалось создать уникальную биосистему внутри своей СТАИ, доведя отношения слушатель-музыкант практически до идеального состояния в эпоху социальных сетей при помощи своего Твиттера. Несмотря на то, что подписчиков у Ромы не так много по сравнению со многими звёздами жанра наших дней, их вой раздаётся громче 30 тысяч репостов и новостей про побитые репосты, потому что они преданы своему кумиру.. нет, не кумиру, а другу, настоящему собрату как настоящие псы и готовы безвозмездно топить за его успех, выводить хештег #Повес2ка в топы в социальных сетей, разносить его треки по всем уголкам интернета, заставляя слушать «Королеву» всех своих друзей, и создавать такую шумиху в медиаполе, что о долгожданном выходе той самой «Повес2ки» узнают абсолютно все интернет-обыватели. Единственное, что действительно смущает в этом коммуницировании слушателя и артиста, это когда Локимин начинает объяснять значение своих строчек, отвечать на сообщения недовольных о том, почему тут что-то сказано коряво, а тут неправильно, и рассказывать, какую идею он вложил в ту или иную песню — да, возможно многие не поймут, возможно, не поймёт вовсе никто, но тут два нюанса: во-первых, если никто не догадался, значит идея подана плохо, во-вторых, музыка (даже рэп) – это всё же искусство и его прелесть заключается в том, что человек волен трактовать те или иные работы творца и делать выводы из них, как ему благоволит его внутренний мир и фантазия. А теперь давайте перейдём собственно к рецензии.

Пока что Локи находится в поисках “своего” звука, хотя и имеет приличный фундамент из двух альбомов и одного ЕР. Релиз “Повес2ки” сопровождался действительно интересным мини-квестом в реальной жизни: Рома записал все 9 треков на кассеты (!) и спрятал их в разных уголках Москвы. Своеобразные “пасхалки” были собраны всего за пару часов — это ещё раз говорит о том, что фан-база у Локи есть, она расширяется и активно коммуницирует со своим кумиром. Главное, не сделать из своей “Стаи” зомби-последователей, которые будут есть всё, что им будет давать музыкант. Но, сдается, что с этим у Локимина полный порядок — рэпер трезво отдает себе отчет о том, как нужно воспитывать и развивать своих фанатов. Так что же там по новому материалу от Сибиряка?



Говоря о старом материале: первый клип Ромы «На Фоксе», снятый на деньги с краудфандинга, недавно набрал полмиллиона просмотров.


Главное отличие новой «Повестки» от старой заключается в том, что Локи заметно отошел от заданного в прошлой части вектора на смешивание рэпа с тяжелым роком, что казалось основополагающим для нового витка творчества Ромы. Нет, новые треки все так же мощны и не приспособлены для мягких ушек любителей новомодного сладкого хаус-рэпа, но, к сожалению, в этот раз пропал весь роковский настрой композиций и почти что панковская энергетика. С одной стороны это хорошо — Рома продолжает доказывать всем, что он музыкально всесторонне развит и не загоняет себя в какие-то рамки, с другой — мы наверное соврем себе, если скажем, что не ждали от Пса логического развития такого интересного звука из первого ЕР. Со второй «Повесткой» получилось более прозаично. Чистый математический расчет: 9 треков, 3 хороших, 3 отличных и 3 плохих. Давайте разбираться кто есть кто и начнем с минусов.

Первым попаданием мимо цели является трек «Язычок». В нем мало чего интересного, что в музыке (скучнейшй сэмпл), что в тексте (на тему плохой жизни в маленьких городах Локи высказывался в других песнях куда лучше). Время от времени «Язычок» можно послушать, но по большей части именно этот трек вы будете скипать чаще всего. Это совершенно филлерная композиция, что немного вводит в недоумение, ведь ЕР как раз-таки и должны быть концентрированной выжимкой без «воды». Ещё больше удивляет, что до «Повес2ки» Локи практически не прибегал к помощи филл-треков.

И именно здесь впервые Рома переборщил. «Болей мной» — довольно сложная музыкально и стихотворно композиция, где подача и лейтмотив меняются целых 3 раза за хронометраж: тема поднята правильная, идея была, но реализовано это всё было слабо. Выдержать ровно все три парта Локи не удалось: начинается трек интригующе, вторая часть — отлично, а третья застряла где-то между «средне» и «плохо». Сумбур и мешанина — этими словами хочется охарактеризовать «Болей мной». Хук «Убегай уходи» если текстово и эмоционально в принципе еще вписывается в рамки концепции трека, то музыкально абсолютно провален — слушать режущее ухо вокальное недоразумение «убеГААААЙ ухде, убеГААААЙ ухде» без скрима, без хрипотного надрыва (которые по идее вписались бы сюда как влитые) попросту сложно. Особенно после замечательных первого и второго партов трека с глубоким электронным саундом.



Многие тут же стали сравнивать «Болей мной» и «Королеву» с прошлой «Повестки»: некоторая схожесть и вправду присутствует


Аналогично слабо воспринимается и «Никотин». В прошлый раз «Шлягер» отлично зашел слушателям благодаря нарочито несерьезному тексту и глубокому пониманию того, как эти самые эстрадные «шлягеры» создаются. Его собрат по звуку из второй «Повестки» — это уже не попытка высмеять примитив современного танцевального рэпа, который проник и на тв, и в мейнстрим, а желание достойно сыграть на чужом поле. Не получилось. Плохое сведение, нехватка интересных лингвистических находок и отсутствие иронии как таковой сделали «Никотин» наверное худшим треком Ромы за всю его карьеру МС.

Но, что безусловно радует, светлых пятен на «Повес2ке» куда больше, чем темных. «Культ», «Издат», «Мать 2» — отличные треки, качество которых Рома вытаскивает уже «на опыте» — а это говорит много хорошего о Локи, как об артисте. Здесь вы услышите привычный флоу, интересные мысли и сторителлинги («Мать 2» — до холодка по спине жуткая история) и традиционно мощные биты. Но «Китобой», «Быть дауном» и «Ввв» — настоящие бриллианты. Первый трек — это сумасшедшая композиция с параноидально-шизофреническим битом, где Lunar Vision смешал острые, неуютные и скрежущие сэмплы в одну цельную картинку, а Рома язвительно и колко прошелся по одной из своих любимых тем — политике. Получилось круто. До eargasm’а треков под продакшн SOPHIE или Arca «Китобою» конечно далеко, но слэмиться под это бескомпромиссное музыкальное безумие хочется при каждом прослушивании.

«Быть дауном» — самоироничный и веселый трек, где Локи обыгрывает свой локальный мем. На самом деле эта композиция — одна из важнейших для Ромы и вот почему. Помня, что краеугольными камнями в русском рэпе являются меметичность и самоирония (первое помогает постоянно быть на слуху, а второе — адекватно воспринимать критику и не «звездиться»), «Быть дауном» является настоящей квинтэссеницией данных догматов в творчестве Пса. Этим треком Рома показывает, что «сложные щщи» представителей русского хип-хапа — до колик в животе смешны, а умение посмеяться над собой еще никому не вредило. К тому же хук «Угадай чей бит / Почему до ваших продов не доходят чеки?» звучит цепляюще и стилево.



Если вы всё ещё не знаете: стоит ли идти на концерт Локимина в рамках его грядущего тура по России? Это видео вас точно убедит, что стоит — вот такое безумство творилось на его московском шоу в кулбе «16 Тонн» прошлой осень.


На первой «Повестке» был замечательный трек «Розу брату». Трогательная баллада о потере близкого друга отлично вписалась в тогдашний ансамбль первого ЕР, хотя музыкально и фонографически больше походила на unreleased extra альбома «Beast Of No Nation». «Ввв» — из той же оперы. Глубокий личностный трек, в котором Локи рассказывает о жизни в Томске, о проблемах маленьких городов и людей в маленьких городах, о семье и личном самопринятии. И все это подается под таким тягучим соусом из искренней субъективности и трагического реализма, что «Воля Вина Власть» буквально залезает под кожу и распространяется внутри за считанные секунды — такого immersive трека по части вайба и транслируемой тоски, сдается, Рома не делал со времен композиций «На боль» и «Рваньё».

В данный момент идеальной музыкой от Локимина кажется тяжелый рокорэп из первой «Повестки» по части музыкальности и глубокая смысловая подоплека из BONN с реверансами в сторону русской тоски а-ля Высоцкий и Цой. Но Рома — один из самых упрямых артистов русской сцены, который сам знает куда ему двигаться. «Повес2ка» в некоторых местах дошлифовывает все то, что не было отшлифовано в первой части, но при этом допускает новые обидные ошибки, из-за которых эта работа воспринимается местами не просто слабее, а намного хуже своего предшественника. Однако мы все еще считаем, что Локимин — один из самых крутых исполнителей современного русского рэпа, который прямо сейчас активно переживает метаморфозу из «фрешмена» в «артиста», а «Повес2ка», хоть объективно и наихудший релиз Ромы сейчас, для большинства русских рэперов в колготках — это все еще недосягаемый уровень. Ждем от тебя альбом, Пёс.


Рецензия на первую «Повестку».

Рейтинг: 0
Теги

Больше последних рецензий 

257 запросов. 0,898 секунд. 28.535812377932 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация