Рецензия: Thrill Pill – «FUELLE NOIR»

Авторы рецензии: Саша Клецкий специально для Rhyme.ru

0
1
7597
7

Адептов такого провокационного рэпа сейчас очень много, но если многие из них пытаются нагнать пафоса и предстать в образе «голоса/лица поколения», что идёт во вред восприятию их музыки, как абсурдно-смешного контента, то Трилл Пилл всю свою карьеру намеренно использовал ненависть и презрение интернет-обывателей, пытающихся понять его песни на серьёзных щщах, как катализатор роста своей популярности.

Услышав его характерный флоу с перегруженным автотюном, одни (большая часть) — натурально хотят набить ему ебало (и — по слухам — такое случалось) и скрепят зубами, а другие — по-доброму смеются во весь голос. Адептов такого провокационного рэпа сейчас очень много, за примерами далеко ходить не нужно (FACE), но если многие из них пытаются нагнать пафоса вокруг своего творчества и предстать в образе «голоса/лица поколения», что идёт во вред восприятию их музыки, как абсурдно-смешного контента, то Трилл Пилл всю свою карьеру намеренно использовал ненависть и презрение интернет-обывателей, пытающихся понять его песни на серьёзных щщах, как катализатор роста своей популярности.

Стоит признать две вещи. Трилл Пилл — мастер провокаций, делает он это специально или само как-то получается — непонятно, да и вопрос другой: ну скажите, как может обычный слушатель среднестатистического рэпа спокойно отреагировать на строчки вроде «Я ебал рэп / Ведь мы в России / Наш менталитет не клевый» или песни с названием «Ебырь-террорист»? Никак. Поэтому он и бежит рассказать своим друзьям ВКонтакте, как его распирает от презрения и ярости к этому 16-летнему недорэперу, посмевшему смеяться над его любимой культурой! А меж тем популярность Тимура только растёт, как и количество просмотров и стримингов. Второй пункт: появившиеся ресурсы (в том числе: аудитория, внимание к своей личности и контракты с лейблами) он использовал с умом — снял качественные, оригинальные клипы и записал очень крутой альбом, в котором он даже время от времени отходит от своего образа шута.

Последний клип Пилла, снятый на трек с его прошлого мини-альбома

Вышеописанный бэкграунд, из-за которого к Тимуру относится предвзято вся индустрия, лишь усиливает эффект от прослушивания таких треков как «Тёмная Сторона», ну, и «FUELLE NOIR» в общем. Стёб никуда не делся, ровно как и этот намеренно вызывающий и антимузыкальный автотюн, но им придали безумно стильную форму и назвали искусством (название у альбома-то какое! FUELLE NOIR!), и это сработало — чудеса метаиронии!

Трилл Пилл далеко не лучший рэпер, выстраивает свои мысли он очень топорно и коряво, но что у него не отнять — отличное чувство стиля, умение слиться с битом в единое целое, талант делать НЕСТАНДАРТНЫЕ песни (редкость для трэпа) и находчивость (песня «Ленивый уебан» — тому подтверждение): это он доказал ещё на первом сингле с альбоме «Как достать соседа» — просто идеальном трэп-бэнгере, в котором прекрасно всё: комичный фаст-флоу, минималистичный, жутко западающий в голову бит и отсылки к классике видеоигр.

«FUELLE NOIR» — первый действительно серьёзный проект парня, который способен зацепить не только вызывающей обложкой или эпатажными треками-мемами, но и качественно сделанными лиричными песнями: например, на «Темной стороне» в Пилла будто вселяется Цой, а «Фотографии» пропитаны аудио-эстетикой казахской братии из Zorski Bros/Jillzay. Качество музыкальных решений на альбоме вообще стоит отдельного упоминания — нельзя не отметить работу главного конструктора звучания практически всей пластинки, Ocean B — бывшего битмаря из объединения ЗАКАТ 99.1 (стоит признать, с битмейкерами у распавшегося творческого альянса всё всегда было в полном порядке — к сожалению, о самих рэперах этого не скажешь).

Сэмпл из легендарной «На сука, довела меня!» от Таймера в песне с говорящим названием «Про любовь» (да, оригинальный бит принадлежит Апатию, но очевидно, что в данном случае уместнее отсылка именно к треку Таймера); арт-трэп-номер «Очень много», по звучанию самого инструментала напоминающий раннего Трэвиса Скотта времён «DBR»; перегруженный дисторшеном едкий манифест «Урод» (как дела, Syringe?) — перебить каждый трек скучно и бессмысленно. Единственное блеклое пятно на всём альбоме (с «Болью» всё понятно) — «Слухи»: на нём собраны абсолютно все шаблоны и клише современного рэпа (а мы ценим Трилл Пилла за нестандартность) — эти свистульки, лежащие в основе бита, пережили пик своей популярности ещё в 2016, а о банальнейшем посыле с заезжанным флоу (право вечно протягивать «уууу» в рурэпе за собой уже застолбил Лизер!) и говорить не стоит.

Если Тимур продолжит в том же духе — отлично. Но этим проектом он задрал планку очень высоко, так что вновь допрыгнуть до неё или даже перепрыгнуть будет очень сложно: хватит ли у него усидчивости, таланта и идей — вопрос сложный, ответ на который — скорее всего, нет (лично моё мнение), хотя очень хочется надеяться, что я сильно ошибаюсь.