логотип

«Роналду Играет за Сливочную Команду, а не за Голубую». Икона Баттл-рэпа Гарри Топор Рассказывает о Футболе (2015)

 Eurosport.ru поговорил с Гарри Топором про Роя Джонса, Марио Манджукича, Артема Дзюбу и рюкзак в виде мошонки.

У тебя в текстах на Versus-баттлах были две противоречащих друг другу фразы. Первая – «Клиент всегда правый». Вторая – «Зови меня Эвандер Холифилд». Важный вопрос: как ты отнесся к тому, что боксер Рой Джонс получил паспорт гражданина России?

Это скорее плюс, чем минус. Все думают, что в России медведи пьют водку на Красной Площади. Думают, что у нас дичь, инвестиций никаких нет, а мы все носим рваные тряпки. Рой Джонс – публичная персона, поэтому теперь он популяризирует посещение нашей страны и показывает, что у нас все нормально.

А как же клиент, который всегда правый? И еще у тебя была одобрительная рифма про Вираж, на котором поют зигу-загу.

Смотри, Высоцкий – наркоман. Но Высоцкий – мегакрут. Настолько крут, что все забывают о том, что он наркоман. Так что и на Вираже, я думаю, половина людей поддерживает то, что Рой Джонс получил российское гражданство. Потому что он крутой.

У тебя сербские корни. В октябре 2014-го сербы играли с албанцами в отборе Евро-2016. Над полем появился беспилотник с флагом Великой Албании, защитник сербов Стефан Митрович сорвал этот флаг, а затем началась потасовка, по итогам которой сербам вкатили техническое поражение и сняли с них три очка. Это справедливо?

Нет, это несправедливо. Так, а про Сербию и Албанию в прессе нужно осторожно говорить в наше время, верно? Давай так. Во-первых, мы этот флаг не называем флагом Великой Албании. Это просто красный флаг. Во-вторых, Митрович снял флаг с квадрокоптера, который летал над полем. Если бы дрон упал на поле, то мог бы нанести травму футболистам. Митрович просто хотел всех обезопасить. В том числе, доблестную сборную Албании. Флаг – единственное, до чего он мог дотянуться. И он такой прыгнул, типа: «Ребята, я спасу вас всех!». Но этого никто не понял, к сожалению. А я бы ему дал медаль. Представь: 22 спортсмена на поле, а он подумал об их здоровье.

В интервью официальному сайту «Зенита» ты говорил, что поддерживаешь одну команду – «Зенит». А сборная России?

Сборная России не считается командой. Сборная России – это явление, ха-ха. Ее невозможно не поддерживать. Даже если мы возьмем какого-нибудь ханыгу, который не любит футбол и пьет в баре «Жигулевское», то он все равно болеет за сборную. Для него Россия и сборная России – одно и то же.

Я скажу так: как у человека с патриотическими чувствами, у меня сердце бьется сильнее, когда сборная России в атаке. Но в то же время за сборную я переживаю не так, как за «Зенит». А за «Зенит» я болею мегасильно уже 17 лет.

Рэпер Гарри Топор

Тебе нравится нынешний «Зенит»?

Мне нравится любой «Зенит». «Люби «Зенит» больше побед» – правильное выражение. Но я не скажу, что по игре этот «Зенит» мне нравится больше всего. При Морозове, Петржеле и Спаллетти мне «Зенит» нравился больше.

Вираж бесится из-за того, что Боаш убрал Кержакова. Ты в этой ситуации кого поддерживаешь?

Керж для нас – почти икона. Мой любимый русский игрок. Моя супруга снималась в поддержку его акции «Наш русский бомбардир». Но время идет, а задачи занимать первые места остаются. Виллаш-Боаш точно входит в 15 лучших тренеров мира. И если по его мнению Кержаков не подходит для достижения нынешних целей, то все справедливо, что ж поделать. Вон Тотти тоже в основе не играет, а фанаты «Ромы» не возмущаются.

Но Кержаков даже не на скамейке – его вывели из состава за то, что он бойкотировал скучные выезда типа Саранска и за глаза называл Боаша ржавым.

Видишь, у тебя инсайдерская информация. Если у них произошел конфликт на личностном уровне, то я на стороне тренера. Вот предположим, у тебя есть руководитель. Предположим, он лысый. И если ты за глаза называешь его «лысяком», а он об этом узнает, то он будет прав, если отстранит тебя за нелояльность. Но «ржавый» – это же очень смешное слово. Ха-ха, ржавый!

Теперь про отказ от выездов. Футболисты получают достаточные деньги для того, чтобы выполнять свою работу на высоком уровне. Если футболисты класса Халка выходят в матче с «Тосно» и для них это не скучная игра, то и Кержаков не мог отказываться куда-то лететь. Кстати, историю про ржавого и выезда не так много людей знают. У меня тоже есть знакомые в «Зените», и я вот этого не знал.

Что эти знакомые говорят про конфликт Лодыгина и Анюкова после игры со «Спартаком»?

Говорят, что его не было. Это провокация журналиста Алексея Андронова, который давно неровно дышит к «Зениту». Вообще, он славный парень, этот Андронов. Выглядит реально как джентльмен. Всегда у него все в порядке с внешним видом. Настоящее лицо канала. Вот мне кажется, любой телеканал мог бы взять его. Это шутка, разумеется.

А что важнее в ситуации с Дзюбой: спартаковское прошлое или голы в каждом матче?

У всех очень жестко пригорало из-за того, что он к нам перешел. А я был одним из немногих, кто сразу сказал, что его переход – это прикольно. Ну, перешел он из «Спартака», что в этом такого? У нас есть Данни, который перешел из «Динамо», и он сейчас легенда «Зенита». Плюс Дзюба про «Зенит» никогда ничего плохого не говорил.

«ЦСКА и «Зенит» – самые принципиальные соперники. Сейчас я думаю, что никогда туда не перейду», – это фраза Дзюбы.

Так с ним же в «Спартаке» плохо поступили. К примеру, у тебя есть родители, ты родителей уважаешь. А потом ты узнаешь, что они воруют у тебя деньги и подсовывают наркоту. Ты же перестанешь их любить, несмотря на то, что они родители? Перестанешь. А у Дзюбы было много проблем с Федуном, поэтому Артем теперь у нас – в клубе, где его оценили по достоинству. И про Петербург он говорит очень хорошо. И по гол+пас у него сейчас лучший период в карьере. Так что Дзюбу нужно поддерживать. Помнишь, Дзагоев поучаствовал в заряде, когда ЦСКА стал чемпионом? Вот у Дзюбы таких тем не было. По интервью же видно – это веселый парень. Веселый парень, который все время угорает. В команде должен быть такой человек, и абсолютно не важно, какую школу он закончил.

Твой любимый легионер «Зенита»?

Хульк, Хульк, пушка страшная!

Есть ли в русском футболе человек, которого ты презираешь?

Сколько ненависти в твоих вопросах! Так, а кого я презираю? Уж точно не Мукунку! Потому что Мукунку какой?

Хороший.

Хор-о-о-о-ший! Ты, кстати, знаешь, как он выглядит?

Нет.

Мне кажется, никто не знает, как выглядит Мукунку. А по поводу презрения…Кто самый злостный нарушитель режима? Всех, кто подводит команду из-за этого, я презираю.

Ионов?

Подумал о нем, но давай не будем про него говорить, пускай парень играет. О, вот, я придумал! Сапатер, который был в «Локомотиве». Я бы не хотел, чтобы такой человек перешел в «Зенит». Сидел травмированный несколько лет, получал зарплату. Но я его не презираю, он очень крутой бизнесмен. Я так тоже могу! Меня можно тоже взять в любую европейскую команду, я буду сидеть на замене и получать зарплату. По-моему, это круто.

Рэпер Гарри Топор

Есть история, которую я слышал от нескольких авторитетных людей, – это история про то, что разгром «Баварии» в мае 2008-го – часть грандиознейшей сделки по протаскиванию газопровода между Россией и Германией. Я считаю, что это бред. Но если представить, что это правда – ты сильно разочаруешься в футболе?

Даже не хочу об этом думать. Для меня это был праздник, потому что я «Баварию» очень котировал с 1999-го до прихода Марио Манджукича. Это была команда, которая меня интересовала. Было бы очень обидно, если бы оказалось, что та победа над «Баварией» – грандиозная сделка. Более того, я расстроюсь, даже если узнаю, что 0:0 с «Мордовией» – тоже часть сделки между Петербургом и Саранском.

Так, а за что ты не любишь Манджукича?

Не люблю, когда примешивают политику к спорту. В сборной Хорватии есть много гениальных, очень крутых футболистов. Там был Шукер, сейчас там Ракитич, Модрич – мегакрутые. Они не политизированные. С другой стороны, в Хорватии есть Ивица Олич, который политизирован, но в нормальную сторону. Например, помогает баблом при стихийных бедствиях. Такой гражданин мира.

Но есть еще третья сторона – Марио Манджукич. Когда в Гаагском трибунале отпустили хорватских генералов, которые были виновны в массовых убийствах, то милый парень Марио Манджукич при праздновании гола подбежал к трибунам и отдал честь. Тем самым он показал, что он поддерживает то, что делали те генералы. А я не поддерживаю. И если бы его купили в «Зенит» (а я слышал, что собирались купить), то я бы больше не пошел на «Петровский».

А есть еще такие люди, из-за которых ты бы не пошел на стадион?

Звонимир Бобан, если бы он стал тренером «Зенита».

Но он не тренирует – он телеэксперт.

Мостовой тоже пока не тренирует. Я с тобой поспорю, что через пять лет он будет тренировать какое-нибудь ФК «Дно». А может даже дубль «Спартака» ему дадут.

Но Бубнову же давно не дают.

Бубнов переусердствовал. Никто не хочет, чтобы команду возглавил человек, который по ТТД оценивает футболистов. Хотя я книгу Бубнова прочитал – отличная книга. Книгу Орлова тоже, кстати, только что дочитал – отличная.

Три вещи, которые ты бы изменил в русском футболе?

Первое: я бы установил другой потолок зарплат, не тот, который сейчас предлагают в законопроекте – он очень стремный. Хотят сделать так, что у нас никто сильный не будет играть – будут по 11 Мукунку бегать с каждой стороны. При всем уважении к этому парню, потому что мы помним, что он хороший. Так вот, мой потолок зарплат был бы более гибким.

Второе: я бы добавил клубы из Крыма хотя бы во вторую лигу. Смотри: можно нейтрально, положительно или отрицательно относиться к присоединению Крыма. В то же время у нас Крым изображен на картах. Это наша страна. Поэтому надо добавить их. Ведь даже «Монако» играет во Франции. Валлийский клуб «Суонси» играет в АПЛ. Почему клубы из нашей страны не могут играть у нас?

А третьего нет. Лимит бы я пока оставил.

Рэпер Гарри Топор

Мне рассказывали, что на вечере стихов Ивана Пинженина, где все бухали, ты сидел и пил чай. Ты абсолютно не употребляешь алкоголь?

Не могу сказать, что не употребляю алкоголь. По праздникам я выпиваю. В честь чемпионства «Зенита» выпил, потому что у нас появилась звезда, и для меня это было важнее, чем день рождения.

А про Пинженина скажу так: если ты нажрался на вечере стихов, то ты вообще жесткий чувак. Стихи надо слушать по трезваку, это же очевидно.

Ты за ЗОЖ?

Смотря, что люди под этим понимают. Не пить кофе, потому что это вредно? Не жевать жвачку, потому что разрушается эмаль? Выпил шампанского на Новый год – стал ханыгой? Нет, я не радикален в этом плане. Если ты знаешь свою меру, то можешь себе изредка что-то позволить.

Я не курю сиги, не употребляю наркоту. Занимаюсь спортом шесть-семь раз в неделю – хожу на бокс и в качалку. Но я могу позволить себе пару бокалов пива, если встречаюсь с друзьями.

Шнур предложил ограничить продажу алкоголя для людей, у которых нет высшего образования. Разумная мера?

А-ха-ха, это очень забавно. То есть люди будут учиться, чтобы бухать? Мне кажется, что эту идею должен был предложить не Шнур, а Паук из «Коррозии металла». Он бы сказал: «Я хочу, например, чтобы только умные люди, например, бухали водку, например». А Шнур меня удивил.

Я против этой идеи. В итоге получится так: бухать будут все, просто люди без высшего образования будут пить низкопробный алкоголь. Бухать алкоголь из магазинов будет круто. Как в детстве: смотрите, я курю, значит, я взрослый. И еще, кстати, я против полного запрета на алкоголь. Но я за то, чтобы цены на него росли очень сильно.

А не будет того же самого: «Я купил себе бутылку вина, я крутой»?

С одной стороны, да. Но люди, которые не смогут себе позволить дорогой алкоголь, просто перестанут его употреблять. Допустим, я выпиваю раз в два-три месяца бутылку вина с супругой. Нормальный срок, можно себе позволить купить какой-нибудь дорогой напиток. А есть те, кто выпивает две бутылки вина в день. И если алкоголь и сиги будут дорогими, а государство будет контролировать, чтобы дешевое нигде не продавалось, то это существенно оздоровит нацию.

Я живу на проспекте Ветеранов последние 12 лет, и за это время ко мне ни разу не подошли даже с просьбой закурить. А у тебя в каждом тексте есть про какие-то жесткие замесы на Дыбенко. Здесь все реально так плохо?

Самые адские замесы на Дыбенко были в 10-15 метрах от того места, где мы сейчас сидим. Здесь жестко! И почему я назначил тут интервью?

Не скажу, что я человек, которому обязательно надо подраться – это не так. Но если происходит какая-то дичь, то мы вписываемся. Если гопники докапываются до людей, например. Или если сильный избивает слабого. Еще на Дыбенко много торчков, от которых можно ожидать подлости – например, получить по затылку сзади. Да, здесь слишком много наркоманов, это очень грустно.

Когда ты серьезно дрался последний раз? Не на боксе.

Год назад. Но я больше люблю бокс, там на позитиве все. Подрался с друзьями, набили друг другу морды, потом шутите: «Смотри, у тебя красно-синяя гематома, за СКА топишь?».

На глобальной вписке Versus-баттла видеоблогеру Юрию Хованскому втащил Noize MC, а потом спрятался за охранниками. Это по-мужски или нет?

Не знаю, насколько это правда. Я присутствовал там, но меня не было в тех десяти квадратных метрах, где это случилось. Ко мне там подбежал Хованский и пожаловался. Но он изначально провоцировал Нойза и то, что Нойз ответил асимметрично – это правильно. Нойз ведь про Хованского не говорил ничего.

А что ты ответил подбежавшему Хованскому?

Что он получил по делу. Он был пьяный, начал мне говорить, что я пытаюсь его учить морали, хотя на баттлах морали от меня не слышно.

Рэпер Гарри Топор

Тот же Noize MC рассказывал, что рэперам на Руси живется очень тяжело, а доходы с первого альбома он раздал, потому что это были долги. Какую вещь или услугу ты можешь позволить себе, ни у кого не одалживая?

Любую, в разумных пределах. Квартиры и машины с каждого тура я покупать не могу, но чувствую себя нормально. У меня же есть еще вторая работа. Я на руководящей должности в фирме, которая занимается розничными продажами. Когда мне будет 50, я не уверен, что буду читать рэп, поэтому занимаюсь не только музыкальной карьерой.

Если бы я занимался хип-хопом ради денег, то перестал бы уже года три назад. У меня есть работа, в которой все идет нормально. Но музыка дает нечто большее.

Как ты уезжаешь в тур на месяц и оставляешь вторую работу?

У нас туры два месяца в году. Один отпуск беру официально, другой – за свой счет.

Вопрос, который тебе задавали более-менее тысячу раз. Почему ты перестал участвовать в баттлах и когда вернешься?

Мне кажется, что возвращаться нужно, когда баттлы будут одинаково интересны и мне, и публике. Давай по-честному: баттлы – это уже не ново. Я новые выпуски уже даже не смотрю, поднадоело.

Есть ли человек, с которым ты бы хотел побаттлиться?

Наверное, нет. У меня пять баттлов, все – больше миллиона просмотров, некоторые – больше двух миллионов. Но я это делаю не ради промо и не ради бабла. Если бы я баттлился ради этого, у меня было бы уже 15 выпусков, не меньше. Но я ушел не навсегда, я просто ушел на десять тысяч лет.

Рэпер Гарри Топор

Кто сейчас сильнейший баттл-рэпер России, если не учитывать тебя?

Оксимирон.

А баттлы Slovo ты вообще не рассматриваешь?

Хайд тоже крутой, да. Его баттлы я всегда смотрю. У него, кстати, был отличный момент в Versus-баттле с SD. Он сказал «Затяни удила», потом сделал вид, что забыл текст, а через пару секунд выстрелил цитатой, которую я немного перефразирую: «А нет, ни черта, чудило».

Хайд, кстати, следит за спортом и очень хорошо играет в футбол. Представляю, он заходит на Евроспорт, тут интервью с Топором, он думает: «О, почитаю». И тут ему приветос летит! И тогда он думает: «Вау, ничего себе, Гарри, ты не забыл про меня, про своего краснодарского братана».

Ты мне рассказывал, что читаешь Sports.ru и уважаешь Юрия Дудя. Он в каждом интервью спрашивает про геев…

Дудь крутой! А он сам не из этих?

Нет: жена, двое детей. Так вот, геи – это нормально или нужно сразу бить?

Самое главное, чтобы не было пропаганды этого всего. Если ты хочешь делать что-то в темноте с приятелем, делай, но никому не рассказывай. Это против природы, поэтому не афишируй.

Или вот мы завтра узнаем, что Криштиану Роналду играет за голубую команду. Сейчас уже есть догадки ведь. Но ничего не афишируется, и у него хорошая репутация. А вот если он во всем признается, то вложит свой вклад в популяризацию этого направления. Для меня Роналду играет за сливочную команду, а не за голубую. Как футболист он мне очень нравится. Поэтому не говори мне про него ничего, даже если ты знаешь больше меня.

К чему ближе баттлы – к спорту или к поэзии?

Скорее, к театру. Не всегда тот, кто круче читает, побеждает: иногда можно взять харизмой. В спорте харизмой не возьмешь. Есть харизматичный Юрий Лодыгин и чуть менее харизматичный Михаил Кержаков, но на игру это никак не влияет. Поэтому баттлы – смесь рэпа и театра.

Последний вопрос. Ты за час до интервью прислал мне ссылку на фотографию рюкзака вратаря «Астон Виллы» Брэда Гузана . Что ты хотел этим сказать?

Сама идея сделать такой рюкзак – гениальна. Я бы такой не надел. Он сделан крайне реалистично. Не могу представить себе Хандановича, Лодыгина или Акинфеева с таким рюкзаком. Это очень забавно. Блин, рюкзак в форме яиц, черт возьми! Никогда такого не видел.

Источник: http://www.eurosport.ru/football/story_sto4984632.shtml

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 3,158 секунд. 48.8761291503912 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация