логотип

Тихий Дайджест: 30 главных релизов октября ’17

BONES — «FAILURE»


Как вообще можно рассматривать фигуру BONES в 2017 году? Из кумира многих он медленно и постепенно превратился в особу-конвейер, а с тех пор его релизы, даже несмотря на заметные перемены, люди стали воспринимать как растянутую по подошве жвачку. «FAILURE» похож на ностальгический полёт, которым затронуло как привычный стиль исполнителя, так и классические хип-хоп приёмы, благодаря чему некоторые композиции звучат так, как подобает суровым улицам.

Оценка: 5/10


Kelela — «Take Me Apart»


Если вы никогда не слышали о творчестве FKA Twigs, а R&B всегда казался жанром, тесно связанным с хип-хопом, то «Take Me Apart» покажется вам свежим глотком воздуха. Такое ощущение, что Келела исполняет собственный жанр, абсолютно независимый от поп-музыки: её выручают гипнотизирующие электронные формулы и структуры песен, обреченные на разлом, так что для того, чтобы проследить за мелодией, понадобится помощь ищейки. Неудивительно, что в качестве объекта вдохновения была выбрана Бьорк — одна из первых женщин, отдавшихся полю экспериментов.

Оценка: 8/10


Liam Gallagher — «As You Were»


Если вы когда-либо заинтересуетесь рок-музыкой 90-х, то вряд ли упустите группу Oasis, вырастившую огромное поколение слушателей. Они долгое время были голосами целой Великобритании, но у каждой истории есть конец, и группе, основанной двумя братьями, пришлось завершить концертную деятельность из-за личных разногласий. Соперничество Ноэля и Лиама переросло в нечто большее и так получилось, что на эту осень у них обоих были серьёзные планы. И если альбом Ноэля выйдет только в ноябре, то дебютный соло-альбом Лиама можно было послушать уже в октябре.

Оценка: 6/10


Marilyn Manson — «Heaven Upside Down»


В нашем понимании это самый простой альбом от банды Брайана Уорнера, который только можно представить, — получается эдакий Marilyn Manson в вакууме. Единственным оригинальным моментом альбома оказался трек «Say10», в котором звучит синтез грязного метала с трэп-битом, но всё остальное лишь заигрывание с остатками фан-базы группы. Больше, чем музыке, группа уделяет внимание визуализации, и с этим нельзя поспорить — клипы стоят внимания.

Оценка: 6.5/10


Belly — «Mumble Rap»


Карьера палестинца Belly насчитывает уже добрый десяток лет, однако вполне ожидаемо под крылом XO и Roc Nation, получив доступ к лучшему продакшену в игре, он раскрылся по-настоящему, закрепившись в положении крепкого эмси, который одинаково вольготно себя чувствует на треках с Pusha T и Juicy J. Его новый микстейп, обманчиво озаглавленный как «Mumble Rap», на деле от этого мамбл-рэпа избавлен. Этот невероятно свежий и качественный проект, всего лишь в полчаса длиной, но способный завлечь на неделю-другую благодаря холодному флоу Белли и жарким инструменталам от всем известных хитмейкеров Bo1-da, Ben Billions и Danny Boy Styles.

Оценка: 7.5/10


Hurts — «Desire» 


Дуэт Hurts — идеальный пример хипстеров, выбравшихся в мейнстрим: в их музыке сейчас вряд ли заметишь какую-то интригу, но при этом вся атрибутика находится на месте. Именно благодаря ей группа и зачаровывает юные женские сердца — трудно найти девушку, которая не знает как выглядит Тео Хатчкрафт. Разобравшись с фактором популярности, скажу пару слов о музыке: это примитивный электропоп с самыми стандартными аранжировками и радиофрендли-форматом. Если хотите узнать о том, как звучала интрига Hurts в 2010 году — найдите на YouTube трек «Happiness».

Оценка: 4/10


Жак-Энтони — «DoroGo»


Современная музыкальная индустрия очень скоротечна: если ты долго не выпускаешь новый материал, то она просто выкинет тебя за борт, наплевав на все твои предыдущие заслуги, а некогда верные фанаты найдут себе новых кумиров. Исключения, конечно же, но это случаи уникальные. Участь забытого артиста, в какой-то степени, настигла и Жака-Энтони. Совсем блеклые EP-шки и совместные синглы остались практически без внимания публики; достаточно долгое время все ждали «Дориан Грей 2», так расхваленный своим автором во всяческих интервью, но и вокруг него спустя какое-то время шумиха поутихла.

Некоторые эксперименты со звуком, естественно, многим староверам не пришлись по вкусу, но проблема не в этом: в очередной раз слова самого Жака о своём творении в несколько раз превосходят саму музыку. Заигрывания с роком и любовные поп-баллады мы слышали и на приквеле; что действительно выделяется на фоне всей дискографии Жака, так это кислотная электроника прямиком из 2007-ого на треке «На Карту», жизнелюбивый диско-поп на «Счастливым» и афробитовый мотив главного хита альбома «Дорого». Но этого мало.

Оценка: 6/10


Lil Pump — «Lil Pump» 


Lil Pump ворвался в «рэп-игру» с шумом, драйвом и безумной энергетикой. 17-летний артист вложил в свою музыку минимум усилий, но при этом компенсировал это так называемой качевостью — слушателю не придется вдумываться и концентрировать свое внимание на отдельных аспектах альбома. Всё, что понадобится, — чувство ритма и наличие хорошего настроения, а если и этого нет, то отбитый подросток организует всё самостоятельно.

Оценка: 5/10


T-Fest — «Молодость ’97»


Второй крупный релиз вундеркинда с Газа за неполный 2017 год. Главное здесь, конечно, звук — такого вылизанного и выверенного до миллиметров саунда нет практически ни у кого на российской сцене. Разумеется, кроме тех, кто связан со Скриптонитом. Что касается текстов, всё осталось практически без изменений, темы те же — сучки (простите, малЫе), деньги, наркотики, хайп и другие неотъемлемые атрибуты успеха фрешменов. Альбом получился ровным, без громких хитов или очевидных провалов, но треков уровня «Ламбады» или «Улети» здесь, к сожалению, нет.

Оценка: 6/10


МАЛЬБЭК — «Плакса»


Уже второй альбом от группы в этом году и третий, где можно услышать голос Сюзанны. Безусловно, коллектив можно назвать главным открытием русскоязычной поп-сцены — их музыка запоминающаяся и простая (а что ещё нужно для попсы?), а благодаря сильному женскому вокалу в части композиций, треки превращаются в отличные хиты. Проблема лишь в треках, где такого голоса нет, а их больше половины.

Оценка: 6/10


St. Vincent — «MASSEDUCTION»


Энни Кларк — непобедимая женщина. Это уже четвертый подряд альбом, который можно назвать по крайней мере «хорошим» и при этом заручиться поддержкой знаменитых критиков, которые присваивают пластинкам St. Vincent статус одних из лучших за тот год, когда они вышли. Артистка легко меняет образ, благодаря чему альбомы ощущаются не просто как набор музыки, но и приятный визуал, который теперь легко ассоциировать с чем-то, будь то облик седой бледной женщины или развратницы в облегающих эластичных платьях. Но главное, прежде всего, сама аудио-начинка. Сначала St. Vincent создаёт поп-шлягеры, а потом украшает их таким количеством арт-дополнений, что назвать это дело поп-музыкой язык не повернется.

Оценка: 8/10


Beck — «Colors»


Это уже тринадцатый по счёту альбом в дискографии 47-летнего музыканта. Предыдущий проект артиста заработал сразу три «Грэмми», включая самую главную награду «Лучший альбом года», но «Colors» — абсолютное противоречие саунду «Morning Phase». Вместо акустического фолка можно услышать обработанные вокальные партии и танцевальные инструменталки, подходящие для спортивных симуляторов от EA Sports, куда и попала «Dreams». В целом звучит похоже на поп-музыку из 80-х и нам это даже доставляет.

Оценка: 7/10


KURT92 — «DONE [1]»


В последние годы Уфа зарекомендовала себя, как один из главных поставщиков талантов в отечественном хип-хопе. Регулярно на этой локальной рэп-сцене появляются новые перспективные и талантливые артисты, имеющие большие шансы впоследствии заявить о себе на более высоком уровне.

Одним из этих новичков является KURT92. Хотя альбом «DONE [1]» стал уже третьим релизом Курта, именно его можно с уверенностью назвать отправной точкой в карьере исполнителя, после которого «Русский Гостмейн» так полюбился многим слушателям. Обилие густых бэслайнов, агрессивный флоу и лоу-фай-эстетика в лучших традициях саундклауд-рэпа — всё как вы любите.

Оценка: 6/10


Gucci Mane — «Mr. Davis» 


Несмотря на то, что большинство треков от Gucci является сплошным скучным мусором, сам артист всячески пытается разрушить это критическое мнение. После освобождения из тюрьмы, рэпер не только раскрыл себя по-новому, но и стал пользоваться какой-то сумасшедшей популярностью. Сразу же разрушается стереотип того, что после заключения нет будущего. За последний год-полтора артист выпустил два качественных проекта: «Everybody Looking» и «DropTopWop» с Metro Boomin, и «Mr. Davis» запросто может присоединиться к этому списку.

Оценка: 6/10


dvsn — «Morning After»


dvsn — это показатель качественной R&B-музыки. Один продюсер, вооружённый 808-ыми и модными перкуссиями, + один томный голос — саундтрек любви готов. На этот раз dvsn отдалились от атмосферы ночных шумных городов, перекочевав вместе со своей музыкой в совершенно другую сторону. Сами артисты вдохновлялись чем угодно, но только не северноамериканскими красотами, просматривая низкобюджетные фильмы из Европы, Азии или стран Южной Америки. И это именно тот случай, когда музыку можно визуализировать без клипов.

Оценка: 7/10


Hollywood Undead — «Five»


Это очень странно. Группа, которая на протяжении карьеры лишилась двух ключевых участников, растеряла загадочность навеянную масками и просто постоянно кормила публику самоповторами — до сих пор находится на плаву. В музыкальном мире можно найти много примеров удачного совмещения альтернативного рока с рэпом, и раннее творчество Hollywood Undead являлось одним из них. К сожалению, их музыка превратилась в тот контент, который отсылается к себе самому, из-за чего композиции похожи на копии друг друга, а количество нетривиальных приёмов сведено к минимуму.

Оценка: 2/10


Future & Young Thug — «SUPER SLIMEY» 


Это вряд ли можно назвать альтернативой «What A Time Te Be Alive», но в ту пору, когда эти двое стоят наверху всей хип-хоп сцены из Атланты, подобные релизы обязаны пользоваться популярностью. Альбом был анонсирован и выпущен в одну ночь, и даже такая спонтанная промо-кампания привела пластинку на вершины чартов. Как описать подобный проект? Всё просто — есть Future, а есть Young Thug, и они по очереди читают куплеты на простые трэп-биты.

Оценка: 5/10


The Bloody Beetroots — «The Great Electronic Swindle»


Великий электронный мошенник во всех его смыслах. Сэр Бобби Корнелиус с превеликой радостью в целом исследует множество различных музыкальных жанров, сплетая их воедино, но, к сожалению, это исследование довольно опрометчиво. Третья по счету пластинка удивляет огромным списком приглашенных гостей, среди которых выделяются истинные хардкорщики Gallows и Jason Butler. Новый альбом итальянского маэстро заманивает слушателей на огромный аттракцион, но не всегда размеры отвечают качеству.

Оценка: 5.5/10


Bumble Beezy — «Васаби 3»


Оставьте измученную комментаторами цитату из трека Bumble Beezy «Третий «Васаби» выйдет позже, чем третий «Half-life» и приплетаемые к ней обвинения в некой «нетрушности» и быстрой смене творческих парадигм. Выбросьте за борт все свои представления о содержательности треков, их морализаторской составляющей или же сторителлинге. Хотите внимать изливаниям души исполнителя, – можете продолжать заслушивать до дыр вторую часть «Beezy NOVA».

На «Васаби 3» ничего из перечисленного вы, увы, не найдете. Этот альбом, по признанию самого Бизи, «концентрация чистой и живой энергии». Пожалуй, он не представляет собой ничего большего, чем глубоко профессиональный, хорошо сведенный, наполненный уникальным флоу и пулеметной читкой (в этом плане трек «Дайджест» может порадовать даже самого искушенного слушателя) рэп-альбом с типичным неймдроппингом а-ля «Я как тот, я как этот, я как Кендрик Ламар», нахальством и перечислением рэперских достижений. Но и этого достаточно, чтобы ритмично качать под него головой, вдохновляться и заряжаться энергией.

Оценка: 7/10 


nothing,nowhere — «Reaper» 


Вслед за уже всюду нашумевшим Lil Peep и его бенз-траком, преодолевать пропасть между роком и рэпом вызвался другой художник — nothing,nowhere. В ближайшее время ему уготовано стать одной из тех главных фигур в новой, переосмысленной волне эмо-музыки. Он настоящий перфекционист как в жизни, так и в музыке. Пока что в ней не заложено чего-то необычного, но живые и искренние композиции с полуакустическими зарисовками, рассказывающие о состоянии творца и его незамысловатом бытие в этом мире, привнесут вам свои серые краски.

Оценка: 6.5/10


Слава КПСС — «Солнце Мертвых»


После того самого баттла, на Славу свалилась слава, и как бы это банально не звучало, другого выражения не подобрать. Трудно сказать, хорошо ли артист справился с популярностью, потому что его поступки заставляют в этом усомниться. На выходе получается настоящая дичь, но её легко сбалансировать на чаше весов с помощью серьёзного альбома — таким и стал мрачный и депрессивный опус, выпущенный в октябре. Может показаться, что Слава вдохновился творчеством ATL, но нужно копать глубже — здесь отчетливо слышно Гражданскую Оборону. К сожалению, Славе не возродить то, что забрал с собой Летов. P.S.: также можете прочитать нашу рецензию на релиз.

Оценка: 4/10


King Krule — «The OOZ»


Настоящий блюз — это процесс душеизлияния, который просто необходимо уловить. Привычный образ блюзмена — это немолодой мужчина, вокруг которого должна быть слава, немного рок-н-рольности и женщины. King Krule будто специально сделал всё наоборот — это рыжий лопоухий парень с прокуренным басистым голосом, у которого упомянутая выше музыка течёт в крови. Он не делится интимными секретами, не делает никаких громких заявлений, он просто подаёт настроение, не стесняясь украсить его сильной поэзией. И главное: «The OOZ» требует времени, чтобы можно было его спокойно переварить.

Оценка: 9/10


Макс Корж — «Малый повзрослел, часть 2»


На новой пластинке белорусский хип-хоп исполнитель продолжает рассказывать о становлении своей личности, любимых и нелюбимых женщинах, друзьях и тусовках, делая это необыкновенно душевно и просто. Отдельный респект за трек «Оптимист» — один из главных бэнгеров этого года, неуловимо напоминающий по звуку брейкбит-сцену Британии 90-ых годов. Парень из соседнего двора отдохнул и готов продолжать взрывать своими треками площадки всего СНГ, добавив к ним новые хиты.

Оценка: 7.5/10


Fever Ray — «Plunge»


Вторую пластинку от Fever Ray слушатели ждали целых восемь лет и за этот период многое могло измениться, в том числе и сам ожидаемый альбом. Но автор главной темы сериала «Викинги» не только не сбилась со своего пути, но и придала свежести шведской поп-сцене. Как результат — целостный поп-альбом, насыщенный большим количеством электронных синтов, сильно выделяющих пластинку, благодаря какому-то едва уловимому северному духу.

Оценка: 8/10


Julien Baker — «Turn Out The Lights»


Ну и какая же осень без душераздирающей музыки? 22-летняя хрупкая девушка по имени Джулиен создает искреннюю и честную картину, образованную вокруг неё — здесь уделяется внимание страхам, внутренним демонам и вере. Медленный фолк расстилается по всему хронометражу альбома, словно морские волны, а голос просто изливает душу артистки, чтобы каждый слушатель мог прочувствовать то же самое, что и она.

Оценка: 8.5/10


Alphavite — «Горизонт Событий. Разбег»


Уже который год Алфавит пытается избавиться от клише обычного баттл-рэпера, ничем особо не славящегося, кроме как победой в первом сезоне «Versus: Fresh Blood», но по-прежнему безуспешно. Вроде бы он и следует всем модным веяниям: заигрывает с рок- и трэп-звучанием, проявляет себя как достаточно универсальный исполнитель, читает о популярных темам, пользующихся спросом, пускает в ход односложные припевы, неплохо чувствует бит и рифмует, вроде как, на уровне, но ему всегда чего-то не хватало: то ли харизмы, то ли какой-то исключительности и нестандартности. Ведь при всех вышеупомянутых факторах, хорошем мастеринге и подборке битов уже третий его релиз кряду не может найти ну никакого отклика в широкой публике. Объективных аргументов «против» — мало, с натяжкой Никиту можно лишь обвинить в слепом следовании за трендами. Но и аргументов «за» точно так же очень мало.

Оценка: 5.5/10


Big K.R.I.T. — «4eva Is a Mighty Long Time»


Big K.R.I.T. очень недооценен обществом. В недавно выпущенном альбоме, который идёт в четыре раза дольше, чем дебютник XXXTentacion, и по общему размаху выглядит как заявка на AOTY, Криззл старается не пустословить и в каждом треке выражается по делу, используя при этом приёмы из соул-музыки. Двойной релиз чтит традиции хип-хопа, да и вообще, артист всеми силами показывает свою любовь к южному звучанию. Примечательно, что исполнитель зацвёл только после того, как покинул Def Jam, что заставляет провести параллели с прошлогодним триумфом Фрэнка Оушена.

Оценка: 7.5/10


Yelawolf — «Trial By Fire»


Во время записи последователя «Love Story», Yelawolf столкнулся с настоящей депрессией и это отразилось на общем настроении нового альбома. Майкл Эта сейчас является одним из самых узнаваемых белокожих МС, и, будучи одним из протеже Эминема, у него нет шанса на ошибку. Мрачный, пронизанный рефлексиями и внутренними переживаниями альбом позволил артисту вывернуть свою душу наизнанку и доказать слушателям, что никогда не стоит опускать руки.

Оценка: 7/10


 Big Russian Boss — Presedential


Каким должны быть хороший комеди-рэп-альбом? Многие умудряются требовать от представителей этого «жанра» что-то сверх мер, но на самом деле у камеди-рэпа цели лишь две — веселить и резонировать в интернете. Средства не так важны: это может быть модненький минималистик-трэп и клауд, либо устаревший драм-н-бейс и эстрадный дэнс-поп (идеальный пример — «Охлади мой пыл»). Сам рэпер может читать о чём угодно: о модниках, наркоманах, рэперах или политике; важно помнить, что его главное оружие — стереотипы, которые он может выворачивать как хочет, если того требует ситуация.

До недавних пор Big Russian Boss справлялся со своей задачей, но на последнем альбоме, складывается такое ощущение, персонаж свернул не туда: в отличие от конкурирующего Хлеба, решившего писать обо всём, что только есть в интернете, Босс отдал предпочтение темам, известным по большей части только внутри субкультуры. Как минимум половина альбома посвящена отсылкам к Оксимирону, хотя эту нишу уже занял многоликий Слава КПСС, который с этим делом справляется гораздо лучше. Да и по сути, возвращаясь к изначальной идеи текста: кто-нибудь осмелится сказать, что хоть один трек из этого альбома смог стать вирусняком?

Оценка: 4.5/10


21 Savage, Offset & Metro Boomin — «Without Warning»


Современная хип-хоп-сцена иногда слишком сильно напоминает мир панк-рока конца 80-х. Три знакомых между собой артиста собираются в студии, записывают бодрый и колкий альбом и выпускают его без какого-либо предупреждения, отсылаясь на это названием релиза. Особенно на «хэллоуинском» релизе раскрывается Offset, которому явно более комфортно, когда для его речитатива выделяется больше времени; 21 Savage на битах Metro Boomin чувствует себя как дома В итоге этот зловещий тандем выдал одну из лучших пластинок сезона.

Оценка: 8/10

Рейтинг: 0

Похожие записи 

262 запросов. 1,071 секунд. 33.6211624145512 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация