логотип

Синдром «Горгорода»: как весь мир поверил во вторую часть альбома Кендрика Ламара.


Кендрик Ламар – известный любитель разного рода мистификаций. К выпуску любого альбома, проекта или даже сингла рэпер и его команда относятся с большим трепетом и педантичностью. Из года в год, от альбома к альбому вместе с ростом популярности Кендрика растут и его возможности за счёт того, что многие музыкальные организации охотно идут навстречу артисту, помогая ему в реализации интересных, рискованных идей и различных пиар-механизмов. В этом году, к примеру, Кей-Доту позволили презентовать свою пластинку на самом масштабном музыкальном фестивале в мире Coachella, где он выступил 16 апреля в качестве хедлайнера. Но в этот раз во многом всю работу за пиар-отдел TDE сделали сами слушатели, разглядевшие в четвёртой пластинке своего кумира «DAMN.» скрытый смысл там, где его попросту не могло и быть. Так и появилась теория «второго альбома», которая будто вирус заразила умы декодеров и вызвала шквал истерии в интернет-среде.

 

Вообще желание услышать «второй альбом» или «вторую половину альбома» очень знакома для отечественных фанатов рэп-культуры: так было в 2015м с Оксимироном и Скриптонитом. И если с «Горгородом» некоторые доводы были реально высосаны из пальца, а Скрипа фанаты просто недопоняли, посчитав, что второй альбом – это продолжение «Дома с Нормальными Явлениями», то концепция второго альбома K-Dot’а действительно имела под собой впечатляющую информационную почву.

 

Первым масла в огонь подлил битмейкер Sounwave, написавший в своем твиттере следующее: «Что, если я скажу, что это не официальная версия?» И тут понеслось. Фраза Саунвейва буквально взбудоражила общественность и лучшие умы нашей планеты были тотчас сосредоточены на разборе альбома Кендрика. Битмейкера это, по всей видимости, позабавило и он сразу же выложил знаменитую картинку с Морфеусом из Матрицы, держащим две пилюли. Какой-то умник в комментах заявил: «Эй! А ведь обложка «DAMN.» выполнена в красных тонах! Что если есть и синяя обложка?». Примерно в тот же момент изображение профайла Кендрика на сервисе Spotify изменилось с красного… на синее. А вверху вместо «DAMN.» было написано «NATION.»



Мир сошел с ума, а у самых преданных фанатов Ламара в головах зародилась идея. Идея – самый страшный паразит, он невероятно заразен и поразительно живуч. На тот момент все складывалось в довольно цельную картинку: Два альбома, принципиально отличающихся друг от друга, синее и красное, добро и зло, рай и ад, «wicked or weakness». Если сложить оба названия, то получится «DAMNATION.» («проклятие»). Кендрик, к тому же, как-то упоминал, что альбом будет на тему религии.

 

Профессионалы с Genius.com начали цепляться за всё, что только можно, чтобы доказать свою теорию. В научную группу входили диванные религиоведы, филологи и антропологи со всего света. В первую очередь их длинные ручонки добрались до предварявшей выход альбома песни «The Heart IV», а именно их внимание привлек следующий отрывок: «I said it’s like that, dropped one classic, came right back / ‘Nother classic, right back / My next album, the whole industry on a ice pack / With TOC, you see the flames / In my E-Y-E’s; it’s not a game». Многих заинтересовали первые строчки, мол, Кендрик говорит, что выпустит «Nother classic» и «next album», но глаза аналитиков мозолила аббревиатура ТОС. Самые смелые из них рискнули предположить, что это значит «the other color». Лучшие умы нашей планеты были еще раз взорваны, а исследовательская группа решила продолжить расследование, чего бы это не стоило. Все, лишь бы доказать метафизическое существование второго альбома.

 

Дуализм цветов подтвердили основами уличной культуры Лос-Анджелеса — мифологиями банд Bloods и Crips: первые – красные, вторые – синие, всё просто. «Первый альбом открывает трек «BLOOD.», второй наверняка будет начинаться с  «CRIP.»!», — заявили исследователи. В подтверждение этих слов выносился тезис о том, что «Ну это же Ламар, он постоянно читает про Бладзов, Крипсов, ЛА и Комптон в частности» – стоит вспомнить тот же трек «Hood Politics».



Группа религиоведов тоже кое-что откопала. По их мнению, «DAMN.» вышел 14 апреля, в Великую пятницу, в день, когда Христос был убит, а сам альбом начинался, по сути, с убийства самого Кендрика, с выстрела в треке BLOOD. «Согласно нашим расчетам, второй альбом «NATION.» должен выйти в воскресенье, на Пасху. В воскресенте Христос воскрес, воскреснет и Кендрик», — заявил один из членов группы. Как глобальное подтверждение этому, приводился факт того, что изначально в iTunes стояла дата 16.04, а лишь спустя некоторое время изменилась на 14.04. Особо увлеченные процессом декодирования экземпляры указывали на то, что буква М в названии «DAMN.» находится прямо над головой K-Dot’а, символизируя рога. А значит буква О в «NATION.» будет прямо как нимб.

 

Группа интернет-филологов вбила последний гвоздь в крышку гроба. На обложке с треклистом альбома, последние буквы названий треков вынесены на белый фон и явно выделяются от всех остальных. Сложив анаграмму, ученые получили фразу «DEATH 2 THE LEADER». Собрав все факты воедино, они заявили следующее: альбом «DAMN». – про смерть, а «NATION.» – про воскрешение и слушатель должен будет сам решить, к чему он ближе.

 

Казалось, все факты сплелись воедино. Найденные тезисы логично и четко соединялись с основной теорией второго альбома. Все начали ждать воскресенья еще сильнее. Но второй альбом так и не вышел. Разочарование на лицах, слезы, рыдания фанатиков, карауливших новый альбом у своих компьютеров всю ночь, и все-таки их можно было понять. Теория выстраивалась действительно интересная, а желание услышать «второй альбом» было как никогда велико. Однако стоит сказать, что для музыканта такого масштаба сохранить тайну второго альбома чрезмерно сложно и практически невозможно, учитывая нынешний век высоких информационных технологий – кто-нибудь, да слил бы информацию раньше времени и никакого вам сюрприза. Поэтому стоит поведать о более реальной и приземленной, не менее захватывающей ум, теории, касающейся альбом «DAMN.»



«Теория реверсивного треклиста», как ее успели охарактеризовать в интернет-среде, звучит, будто бы прямиком из физики. Но суть ее заключается в том, что если слушать альбом в обратно порядке (то есть начиная с трека «DUCKWORTH.» и заканчивая «BLOOD.»), то смысл кардинально меняется. Что мы знаем о сюжете альбома в прямом порядке? Это история человека, запутавшегося в своей жизни, которого внезапно убивают. Пребывая в своеобразном предсмертном состоянии, герой размышляет о своей жизни, сопоставляет себя с Иисусом (что тоже подтверждало догадки сторонников теории «второго альбома») и раскрывает свои страхи. Это все происходит вплоть до трека «FEAR.», а в композиции «LOYALTY.» Ламар даёт слушателю понять, что хочет показывать свои страхи, хочет жить жизнью обычного смертного, но не может, так как на нем висит огромный груз чуть ли не посланника Бога среди людей.

 

Все это выливается в последний трек, «DUCKWORTH.», логично завершающий тираду Кендрика о желании жить обычной жизнью обычного человека глубокомысленной фразой: «Whoever thought the greatest rapper would be from coincidence? / Because if Anthony killed Ducky / Top Dawg could be servinlife / While I grew up without a father and die in a gunfight». То бишь, «Если бы Энтони убил Даки, Top Dawg попал бы за решётку, а я бы вырос без отца и умер в перестрелке». Даки — отец Кендрика и таким образом артист отдает дань почтения ему и делает первый толчок в сторону реверсивного воспроизведения. А потом произносится фраза Kid Capri «Давайте отмотаем назад!».

 

И вот тут уже черед слушателя. Начинаем слушать с «DUCKWORTH.» и заканчиваем «BLOOD.». И что мы видим? Историю Кендрика, если бы его отца все-таки убили. Перед нами предстает новый персонаж по имени Кунг-Фу Кенни. Почему именно такое имя — точного ответа дать пока не можем, но ключ к разгадке кроется в видеоклипе на трек «DNA.». Наряду с Ламаром основным действующим лицом в видеоряде является актёр Дон Чидл, известный своей ролью…. мастера кунг-фу Кенни в фильме «Час Пика». Так вот: Кенни далек от положительного персонажа — он бабник, обожает женское внимание и женские тела, но к самим женщинам относится, мягко говоря, не совсем хорошо. Это заметно на треках «LOVE.», «LUST.», «LOYALTY.» и «FEEL.».



В обратной хронологии первым идет именно трек «LOVE.». Здесь Кунг-Фу Кенни еще вежливо относится к своей девушке, постоянно напевая ей сладеньким голосочком фразы в стиле « I wanna be with you, ayy, I wanna be with you». Однако помыслы Кенни далеки от праведных: герой попросту хочет секса так быстро, как это только возможно. И когда его возлюбленная просит его не спешить, это выплывает в «LUST.». В «LOYALTY.» он сходит с ума и уже готов сорваться на измену, параллельно раздумывая, что это за вещь такая, преданность, loyalty? А в «FEEL.» Кенни совершенно теряет самообладание и его голову начинают полнить мысли о недоверии к окружающим людям. В этой сюжетной «арке» наблюдается грехопадение человека с нечистыми помыслами. Похоть и искушение — главные грехи Кунг-Фу Кенни.

 

Однако это не просто трагичная лав-стори. Это история о том, как главный герой теряет своих близких и попросту разочаровывается в жизни из-за своих нечистых мыслей. В треке «YAH.» Кенни признается, что он хочет сменить друзей, обстановку и начать жизнь с чистого листа. Здесь же мы слышим голосовое сообщение от кузена Карла, который цитирует Второзаконие: «My cousin called, my cousin Carl Duckworth / Said know my worth / And Deuteronomy say that we all been cursed.» В треках «DNA.» и «BLOOD.» Кенни уже вовсю выплескивает свою агрессию. Это особенно чувствуется благодаря бэнгеру «DNA.», вайб которого прямо пропорционален настроению самого главного героя к этому моменту. В «BLOOD.» Кенни понимает, что зашел в своей нарастающей злобе слишком далеко и что из-за неё, он потерял все, что имел — друзей, девушку и всеобщее признание. В самом конце он пытается помочь слепой женщине, чтобы сделать хоть что-то доброе, но получает пулю. Невольно вспоминаются уже приведенные выше строчки из трека DUCKWORTH.: «While I grew up without a father and die in a gunfight».

 

Было ли это наказание Господние или же трагическая случайность — остаётся загадкой. Однако отныне Кендрик/Кенни окажутся в бесконечном лимбе и будут проживать свою жизнь всё снова и снова. Циклически, как утверждал Раст Коул в одном известном сериале. А вот будет ли это путь от «BLOOD.» до «DUCKWORTH.» или от «DUCKWORTH.» до «BLOOD.» — решать уже слушателю.

 

Автор: Денис Столяров


Теги

Похожие записи 

243 запросов. 1,030 секунд. 34.0447845458982 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация