Чтиво
08.01.2018

Топ-30 альбомов 2017 года (часть 3)

30-21 | 20-11 | 10-1



На днях мы опубликовали последнюю часть нашего топа из лучших зарубежных альбомов. Теперь настал черёд подводить итоги года в русском рэпе — тем более, что для отечественного хип-хопа 2017-ый оказался более чем насыщенным на громкие события и удачные релизы. Рэп стал жанром номер один в стране, песни и альбомы русских рэперов захватывают первые строчки чартов, пока сами исполнители собирают солдауты в Олимпийском, Стэдиуме и Главклубе.

Важная ремарка: рейтинг составлен из релизов, выпущенных артистами нашей ротации: в него также вошли рок- и R&B- альбомы от исполнителей, тесно связанных с рэп-культурой — например, 25/17 и Noa. Для остальных альбомов, публикуемых под тегом #НеФормат, мы подготовили отдельный список.


10. Бакей — Нанонить

Послушать альбом полностью в Apple Music.


Герои белорусского рэпа всегда славились своей неординарностью и самобытностью. Murovei, ЛСП, Макс Корж. Скоро (мы уверены) к этому ряду присоединится ещё один, крайне неординарный, но безумно харизматичный и разносторонний парень Бакей, выпустивший в апреле свой третий альбом. «Нанонить» — это смелый шаг вперёд в дискографии рэпера, сменившего мрачный андерграундный звук на озорную электронику с диалектизмами и фольклорными напевами. Это танцевальные мотивы и абстрактная лирика, то умело погружающая во мрак, то озаряющая позитивом.


9. Скриптонит — Праздник на улице 36

Послушать альбом полностью в Apple Music.


Майский релиз Адиля по духу и общей музыкальности являлся предшественником мистического альбома, который теперь нам известен, как «Уроборос: Зеркала». Работа оказалась качественной, профессиональной и умелой, вот только такой культурной ценности для жанра, как «Дом», «Праздник» увы не несет. Впрочем, это не отменяет того факта, что под пластинку Адиля можно провести неплохую вечеринку, проехаться в машине с друзьями или просто послушать в наушниках. Однако не удивляйтесь, если релиз вам надоест в скором времени – коммерческая «присыпка» альбома дает о себе знать.


8. Антоха МС — Советы для молодожёнов

Послушать альбом полностью в Apple Music.


Творчество Антохи воспринимается как вырезка с какого-то художественного фильма. Чаще всего именно там встречаются персонажи, которые несмотря на трудную ношу кипящих будней, всегда остаются верны определенному настроению. «Советы для молодоженов» — вовсе не раскачивающийся альбом, это комнатный джем, в котором разогревается только один артист. Антоху нельзя относить к хип-хоп культуре, несмотря на ощутимое вдохновение этим жанром — в нём чувствуется такой же энтузиазм, который свойственен таким музыкантам, как Chance The Rapper и Anderson .Paak, то есть тем людям, которые привыкли размывать жанровые рамки.


7. Loqiemean — Beast Of No Nation / Повестка EP

Послушать «Beast Of No Nation» / «Повестка EP» в Apple Music.


2017-ый год можно без зазрения совести считать успешным для Локимина. Саундпродюсер, который еще недавно создавал безумные EDM-композиции, решил попробовать себя в рэпе. И не прогадал: альбом «Beast Of No Nation» подарил рэп-игре еще одного мощного персонажа, который умеет и даблтаймить, и петь, и отлично рифмовать. Треки Локи заставляют пуститься в какой-то совершенно дикий пляс, но при этом, если вслушаться в текст, то можно ощутить глубокие душевные терзания артиста по своей родине, месту в жизни и культурному самопринятию. «BONN» это мощное высказывание артиста, порой переходящее даже в отчаянный крик, где рэпер рубит правду-матку с плеча под разрывные мотивы – тяжелые гитарные и даже латиноамериканские.

Небольшой ЕР «Повестка», вышедший ближе к концу года, только укрепил уверенность в том, что Рома может уже в скором времени мутировать в одного из главных персонажей русского рэпа. Благо, все предпосылки для этого есть – талант, собственный стиль и неуемное желание высказываться, высказываться и еще раз высказываться.


6. Макс Корж — Малый повзрослел ч. 2

Послушать альбом полностью в Apple Music.


Несмотря на то, что популярность Макса Коржа среди слушателей растёт в геометрической прогрессии с каждым новым релизом, его всегда можно встретить в привычных декорациях, которыми он окружает себя с помощью музыки. Это родной город, друзья с детства и юности, и самые близкие люди. Внутри его строк живёт обычный парень, который рассказывает слушателям о своих чувствах простым и максимально доступным языком. И главное, он налаживает контакт с аудиторией только с помощью своих песен — никаких громких заявлений, масштабных интервью или скандалов: только язык ритма и нот.


5. ATL — Лимб

Послушать альбом полностью в Apple Music.


«Лимб» — это закрепление пройденного на «Марабу» материала. Созданная ATL’ом мифология с каждым релизом пополняется новыми элементами, образами и одушевлёнными предметами. Огромное количество отсылок к современной культуре показывают, что мир Сергея существует где-то рядом с нашей реальностью, но есть различия, из-за которых произведения «Сеги» напоминают работы классиков магического реализма.

Создаётся такое впечатление, что ATL нашёл свою зону комфорта, где хаус и хардстайл соседствуют с фольклорными сюжетами, и, находясь внутри этой зоны, он с лёгкостью создаёт народные хиты («Танцуйте», «Обратно», «Астронавт») и собирает большие залы. Но после третьего релиза кряду в подобной стилистике («Дисторшн»), голову не покидает мысль, что действительно запоминающихся куплетов Сергей не писал уже очень давно (исключение — «В унисон»), а работы стали звучать, как самоповторы.


4. Хаски — Любимые песни (воображаемых) людей

Послушать альбом полностью в Apple Music.


Удивительно, насколько подчас правильный имидж делает артиста: пока Хаски был непризнанным провинциальным поэтом, никому до него не было дела, но спортивный костюм и нарочито-провинциальный говор сделали для популярности артиста больше, чем талант и упорство. При этом сам по себе талант Хаски слишком значителен, чтобы пренебрегать им из-за эстетических или идеологических принципов, поэтому его сомнительный круг общения и ровно такие же истории, в которые он умудряется попадать, мы оставим за кадром.

Хаски — это такая серьёзная версия Контейнера и ТВЖ, и если занятные байки московских ветеранов смотрятся (и слушаются) вполне забавно, то провинциальный журналист Дмитрий Кузнецов вываливает на слушателя всю грязь так, будто сам в ней и родился. Конструктивных решений он не предлагает, в отличие от других российских эмси, которых можно категоризировать давно опошлённой фразой «каншес рэп». Таким образом, не особенно теряя в художественной ценности, альбом все же остаётся в нише маргинального нонфикшена.

Если вас забавляет аудио-визуальный артхаус — альбом вам наверняка понравится, но даже если и нет — пища для размышлений вам обеспечена.


3. 25/17 — Умереть от счастья

Послушать альбом полностью в Apple Music.


Бледного очень сильно затягивает в лирические объятия смерти — эта густая и очень неуютная атмосфера максимально сильно окутывает слушателя на альбоме «Умереть от счастья», и погружаться в неё с головой крайне опасно. Возможно, подобный жутковатый вайб и оттолкнул Анта, потому что на данном альбоме его участие сводится до минимума, но нам кажется, что в подобном ключе существует слишком малое количество альбомов, способных на самом деле тронуть за живое. В плясках с депрессией победил Андрей Бледный, превратив тексты в нечто большее, чем портал в зону угнетения. А самое главное — у слушателя нет причин не верить артисту, потому что опыт, потому что уровень.


2. Скриптонит — «Уроборос: Улица 36» / «Уроборос: Зеркала»

Послушать «Улица 36» / «Зеркала» в Apple Music.


Кольцеобразный змей Адиля — гротескное произведение, которое находилось в котелке неизвестно сколько времени, и с тех пор его очертания деформировались, как и личность стоящая за ним. Обе обложки проекта в прямом смысле символизируют собой перевоплощение из «Adikah» в «Скрипи»; из рэпера в музыканта; из «пацика» (если «Праздник» был про «сучек», то «Улица 36» — это про «пациков») в звезду. А самопожиратель-уроборос — апогей завершающегося пути рэпера, ведь несмотря на все успешные показатели, вроде особого статуса и навалившейся популярности, его всё равно будет тянуть домой, в грязь, в воспоминания.

Это путь Скриптонита от крайнего звена пищевой цепи до статуса сверххищника. По сути, исполнитель сделал всё, чтобы ему не нашлось замены на локальной сцене, без боя истребив местных представителей фауны, и как гласит доверенный источник: сверххищник может обеспечивать пищей симбиотические виды — тут проводим параллель с Jillzay (Zorski Bros.). Единственным, и самым главным противником Адиля был он сам, к чему отсылает название «Зеркала».


1. ЛСП — Tragic City

Послушать альбом полностью в Apple Music.


Уже в первый день после релиза «Tragic City» нам стало понятно: это альбом года (о чём мы говорили и в нашей рецензии). И за 8 месяцев мы своё  мнение не поменяли. Если до этого все работы дуэта было принято сравнивать с «Виселиццой», то отныне мерилом всех дальнейших релизов ЛСП будет именно «Tragic City» — самый успешный, самый продуманный и просто самый сильный проект в дискографии белорусской группы.

Это ЛСП best moments в 13 аудиодорожках: тут есть трэп и стрип-клубы из приквела «Magic City», драм-н-бейс «ЁП», романтичный синти-поп в стиле «Romantic Colegtion», «милая девочка Саша», песни о конце света и смерти, в которых нашлось место для строчек про «ебучий стрим» (куда же без фирменного чёрного юмора дуэта?), а также многослойные аранжировки с гитарами, саксофонами и клавишными.

ЛСП любят играть на контрастах, что всегда чувствовалось в их творчестве: самые танцевальные и светлые их песни обязательно посвящены смерти, а треки о том, что «Всё Окей», звучат как попсовые похоронные марши. Посему фраза «если «Magic City» — это музыка для стрип-клубов, в которых она никогда не будет играть, то «Tragic City» — музыка для вытрезвителей, в которых она никого не спасёт» не звучит так уж бессмысленно.


30-21 | 20-11 | 10-1

Авторы: Саша Клецкий, Денис Столяров, Всеволод Серов, Гоша High 5, Тихое Место, Антон Мартынов.

Рейтинг: 0
лого

 

или


Восстановить пароль
лого

 

или


Пароль не введён
Вход-03 Регистрация