логотип

Влади: “Что Нам Делать В Греции” (Рецензия 2004)

0
1
335
N/R

Спустя почти ровно семь месяцев после выхода ставшего уже классическим альбома “Громче Воды, Выше Травы” ростовская рэп-команда Каста порадовала вторым (или четвёртым, смотря откуда смотреть) по счёту альбомом. В промежутке от “ГВВТ” до “Что нам делать в Греции” в жизни Касты много чего произошло, они номинировались от России на MTV Europe Music Awards (проиграли “Аварии”, […]

fchto_nam_d5f93306bae7e2165d324ca

Спустя почти ровно семь месяцев после выхода ставшего уже классическим альбома “Громче Воды, Выше Травы” ростовская рэп-команда Каста порадовала вторым (или четвёртым, смотря откуда смотреть) по счёту альбомом. В промежутке от “ГВВТ” до “Что нам делать в Греции” в жизни Касты много чего произошло, они номинировались от России на MTV Europe Music Awards (проиграли “Аварии”, что ещё раз доказало, какая музыка больше нужна России), появлялись на российском MTV, выступали в прямом эфире (!) не на MTV (!!!), и вобще стали известными чуваками. Вобщем, группа Каста – довольно известный и уважаемый бренд, но имена членов группы как-то особо засвечены не были. Первое имя, которое прозвучало на всю страну – Влади. По праву считается лидером группы, но я бы сказал, что лидером не столько по рэпу (по крайней мере на “ГВВТ” Шым проявил себя ярче Влада – в “На порядок выше” основная часть его, “Сказка” понятно, в “Про Макса” его куплет заметнее, в “Людям врядли”…), сколько по влиянию его на группу. Ведь он – автор большинства минусов, и наверное можно сказать, что он некто вроде RZA в Ву-Танге, я думаю, что без него Каста бы не прорвалась так резко.

“Что нам делать в Греции или Ц.Ч.” (Влади, Хамиль, Электроник), “Ты должна остаться” (Влади, Хамиль, Legalize), “Слово за слово” (Влади, Змей, Хамиль, Сайк, Тэйк, Джин) – здесь в основном обращает на себя внимание Влади, остальные неплохо, но на фоне его пусть и не теряются, но меркнут. Читает Влади очень интересно: резкие остановки в тексте, смена интонаций, протягивание некоторых звуков, игра ударениями – на “ГВВТ” такого в нём замечено не было.

“Пляски” – история, хорошо рассказанная в плане рэпа, отлично проработанный текст, и что явно в плюс – концовка: неожиданная (согласитесь, что большинство ждали драки с победой офицера), может быть, не зрелищная, не эмоциальная, но зато со здравым смыслом. Если ты герой, то не подстать тебе умирать из-за бабы, ведь ты можешь сделать гораздо более важные вещи (воевать геройски в грядущем наступлении, или там, не знаю, спасти мир от нашествия инопланетян). Это типа к тому, что бабы – последнее дело? ;-)… Помните, на “ГВВТ” Шым рассказал нам “Сказку”? Примерно такая же по построению песня, как “Пляски”, без припева, и рассказана поучительная история. Теперь на готовящемся сольнике Хамиля по ходу тоже будет какая-нибудь песня в этом духе, причём её название обязательно будет рифмоваться со “Сказкой” и “Пляской”. К примеру, “Краски”. Или “Салазки”. Или какие-нибудь там “Пидораски” 🙂

“Ревность” – опять же хорошо рассказанная история в плане текста, и отлично исполненная, но сама задумка, по сути, простовата. Хотя, “будь проще – люди к тебе потянутся”… Кстати, обратите внимание. Как принято делать рэп, связанный с темой любви (хотя здесь о любви-то, по большому счёте, особо ничего и нет)? Растянутый текст “я любил тебя, а ты ушла от меня” и плюс женский припев. Влади же сделал именно РЭП, без традиционной мягкости и без привычного R’n’B и получилось несомненно удачно.

“Юго-восточная Европа” (w/ Змей) – трек представляющий себя, своё место обитания, свои методы отдыха – всё на добротном хорошем уровне. Трек для заполнения места, но такие треки бывают средними (что чаще), а бывают очень качественными (что редко). Здесь второй вариант.

“Дубликатор” – согласитесь, все истории не могут получаться одинаковыми захватывающими и интересными. Собственно, это всё.

“Искусственный человек” – безусловно не для всех, но также безусловно – отличный трек. Отлично сочетаются музыка и текст. Так называемая Психолирика, но вышедшая на новый качественный уровень.

“Горячее время” – вряд ли гениальная композиция, но хороша, никуда не деться. Две вещи действительно великолепны – музыка и начало куплета Влади, остальное – просто хорошо.

“Как создавался стиль”, “Наши люди 2” – как я там сказал – треки для заполнения места бывают средними, а бывают качественными. Здесь наверное больше склоняется к первому варианту.

“Интересное место” – про Москву в основном рассказывают москвичи, а здесь – взгляд иногороднего. Интересный текст, с иронией, может даже с сарказмом. Взгляд со стороны часто бывает интересней, чем взгляд изнутри.

“Дух продюсера” – интересно слушается, хорошая концовка, отличное исполнение. Один из основных треков.

В общем, Влади хорош. Радует, что отошёл практически полностью от шаблонов и темы альбома абсолютно не затёртые. Отличная и оригинальная читка, которой не было ранее. Влади проявил себя и как умелый лирик, и как отличный чтец (как-то странно звучит – чтец, ну да ладно), и как неплохой сочинитель; что он пишет хорошую музыку все уже были в курсе, он это только ещё раз подтвердил. Основные треки (кстати, заметьте – все сольные) – “Пляски”, “Ревность”, “Искусственный человек”, “Дух продюсера”. Из совместных треков – “Что нам делать в Греции”, но опять же за счёт Влади.

На альбоме всего 13 полноценных треков. Казалось бы маловато, но я бы сказал наоборот – альбом даже перегружен. То есть допустим “Ты должна остаться” по большому счёту не представляет собой ничего особенного, это совместная песня, и ключевое слово не “песня”, а именно “совместная”. “Как создавался стиль”, “Наши люди 2” – чуть ли не проходные треки, “Слово за слово” была бы лучше, если бы читали только первые трое. Это повсеместная болезнь – почему-то все считают, что на альбоме должно быть много композиций. Вот что бы вы предпочли: жить в отдельной однокомнатной квартире или жить в той же одной комнате, но в пятикомнатной коммуналке, перегруженной абсолютно не нужными людьми? Вроде сидишь в закрытой комнате в коммуналке, и кажется – вот своя комната, мне тут уютно, но стоит вспомнить о том, за стенкой спит дядя Ваня, а тётя Соня опять заняла туалет – и всё хорошее настроение улетучивается. Хотя, кто-то из соседей даже может быть и вполне неплохим человеком, но всё-таки жить с ним бок о бок как-то особо не прёт. Надеюсь, мысль ясна.

Источник: http://rapartage.narod.ru/reviews/rev_vladi_greece.htm

Больше последних рецензий 

248 запросов. 0,787 секунд. 33.9678039550782 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация