от Саша Клецкий
/ Рецензии
Июнь 04, 2018
Авторы рецензии: Саша Клецкий специально для Rhyme.ru
Любая пластинка рэпера считалась бы провальной в глазах общества, если бы не несла новых, революционных идей – так, собственно, и происходит сейчас –, но перед прослушиванием “ye” стоит усвоить и принять тот факт, что у него нет никакой сверх-цели или высшей миссии, он был сделан для себя и о себе, этим и объясняется его название – в конце концов все мы знаем о любви Канье к Канье.
Через три дня после премьеры нового альбома Канье, у всех слушателей сформировалась одна простая претензия: мистер Уэст, а где революция? Но тут же можно задать встречный вопрос: а должна ли она была произойти? Восьмой сольный проект от одного из величайших продюсеров нашего времени как обычно предварялся скандалами вокруг фигуры самого Уэста, но вот до релиза, на этот раз, о своём новом творении он не особо распространялся: если “The Life of Pablo” сам автор называл “альбомом жизни”, который стоит в одном ряду с культовыми работами Марвина Гэя, Эла Грина и прочих значимых деятелей музыки прошлого и нынешнего века, то о “ye” до самого релиза было известно ровным счётом ничего. Зато всем было известно, что теперь Канье поддерживает Трампа, считает рабство – осознанным выбором, и любит абсолютно всех людей – в том числе и назойливых папарацци и даже хирурга, из-за которого погибла его мать. Также весь мир узнал, где рэпер пропадалвесь 2017-й год и что с ним случилось во время тура “Saint Pablo” – оказывается, он сделал себе липосакцию и параллельно подсел на опиаты. И стоит отметить сразу: весь этот контекст крайне важен для восприятия альбома.
Умиротворение – это слово как нельзя точно описывает весь “ye”. Семитрековый опус о жизни и мыслях человека, который добился в своей жизни всего, что нужно. Если всеми предыдущими проектами Канье пытался что-то доказать, перевернуть индустрию с ног на голову, побороть своих внутренних демонов, или ответить хейтерам, то сейчас, в 40 лет, он будто бы принял наконец весь окружающий мир и нашёл баланс с самим собой – то есть в нём больше нет никакого конфликта. Этот альбом не о Канье-суперпродюсере, а о Канье-человеке, который очень любит свою семью и скучает по матери. Этот альбом слушается невероятно легко и спокойно – даже при том, что начинается со строк, где Уэст заявляет о том, что не раз задумывался о твоём убийстве.
Сразу после того, как закончилась вечеринка, на которой состоялось официальное предпрослушивание “ye”, Канье дал интервью Big Boy и рассказал много интересной информации об альбоме и процессе его записи.
Любая пластинка Канье считалась бы провальной в глазах общества, если бы не несла новых, революционных идей – так, собственно, и происходит сейчас -, но перед прослушиванием “ye” стоит усвоить тот факт, что у него больше нет никакой сверх-цели или высшей миссии, этот альбом был сделан для себя и о себе, этим и объясняется его название – в конце концов все мы знаем о любви Канье к Канье.
“Ghost Town” – главный момент альбома, конструкция которого напоминает о масштабном “My Beautiful Dark Twisted Fantasy”, этим треком Йе и Кади как бы подводят нас к совместному релизу “Kids See Ghosts”, а в вокальных партиях 070 Shake, которая декламирует “And nothing hurts anymore / I feel kinda free”, заключён весь посыл альбома – депрессия ушла, боль от утери матери притупилась, и через облака проступил свет. Всю свою карьеру Канье пытался понравиться всем и каждому, но в итоге он понял, что это невозможно, и просто стал делать (этот альбом) и говорить (интервью для TMZ перед релизом), что ему хочется – именно об этом поёт в интерлюдии Каддер: “I’ve been tryin’ to make you love me / But everything I try, just takes you further from me”, поэтому теперь Канье придерживается простой философии, которую выводит в конце своего куплета: “No half-truths, just naked minds”.
За свою “реабилитацию” в первую очередь Йе благодарит жену и детей, которые принесли в его жизнь стабильность, спокойствие и поддержку. Им посвящены самые трогательные песни с альбома – “Wouldn’t Leave”, которую многие уже назвали вторым “Bound 2”, и “Violent Crimes”. Несмотря на то, что Уэст всегда втягивает свою семью в передряги и не умеет чётко выражать свои мысли, что приводит к скандалам, Ким не отворачивается от него и постоянно помогает преодолевать трудности (именно она оплатила огромный долг мужа в 2016 году) и доносить свои идеи правильно. В конце “Wouldn’t Leave” Канье говорит: “For every down female that stuck with they dude / Through the best times, through the worst times / This for you”, посвящая этот трек всем верным женщинам и жёнам, которые помогают своим мужчинам не взирая ни на что. А в “Violent Crimes” простыми словами объясняет, как дочки изменили его жизнь, и это трогает до глубины души: “Niggas is savage, niggas is monsters / Niggas is pimps, niggas is players / ‘Til niggas have daughters, now they precautious”
Вот так Канье и Ким показали “американскую мечту” в клипе на “Bound 2” – в 2013 люди такую задумку не поняли, поэтому количество дисслайков под видео превалирует над количеством лайков.
На “ye” очень много наркотиков, особенно по сравнению с предыдущими альбомами Канье. Рэпер и до этого упоминал запрещённые вещества в своих треках, но в основном использовал их в качестве художественного средства – например, он упоминает МДМА на “Blood on the Leaves”, чтобы отобразить образ жизни “высшего” общества, или крэк на “Crack Music”, чтобы сравнить зависимость чернокожих от этого наркотика с их же любовь к хип-хопу, а также марихуану на “Addiction”, как один из трёх незыблемых “атрибутов” популярных рэперов (pussy, money, weed). Здесь же весь трек “Yikes” посвящён зависимости Йе от опиатов (о фентаниле, кстати, он говорит ещё и на “Ghost Town”). Чтобы избавиться от тёмных мыслей (“Shit could get menacin’, frightenin’, find help / Sometimes I scare myself”), которые он описывал в начале “I Thought About Killing You”, рэпер принимал 2C-B (“Tweekin’, tweekin’ off that 2C-B”) и DMT (“I done died and lived again on DMT”), отчего его биполярное расстройство только усугублялось – каждый из трёх куплетов рассказывает нам об этих приступах.
Возможно, в будущем мы услышим ещё один амбициозный альбом от Мистера Уэста, который пошатнёт мир музыки, – тот самый проект о видеоиграх “Turbo GrafX 16” под продакшен от Пита Рока или же совместный EP с Chance The Rapper “Good Ass Job”, который зарядит весь мир позитивной энергией на ближайшую декаду. Ну, а сейчас у нас есть “ye”; критики постоянно будут его сравнивать со всеми предыдущими пластинками Канье, хотя в этом попросту нет смысла: этот альбом из другой лиги – у него совершенно другие цели. Он искреннее, быть может, откровеннее, чем всё, что Йе делал до этого (и даже “808s & Heartbreak”) – это альбом о перезагрузке человека, который нашёл умиротворение и зафиксировал этот момент на своём самом смелом альбоме: смелом, потому что выпустить что-то не “переворотное” для Канье – это риск.
Больше последних рецензий