логотип

“За Семь Лет Появляется Сила Ума” – Интервью с Группой “Кирпичи” (2002)

Когда на подходе четвертая пластинка, об имидже говорить сложно. Какие уж есть. На улицах Москвы их узнают чаще, чем в родном Петербурге, но всегда бывает приятно. Никакой звездной болезни, никакого груза популярности. Группа и Татьяна МАРИНКИНА о новом альбоме, концертах, жизненных позициях, компьютерах и просто о жизни.

Дальше – больше…

Семилетие в Полигоне-это не случайность?
Вася Васин: А другой нет площадки для рок-концерта. И хорошие отношения с клубом Полигон. Очень дружественные. Мы здесь репетировали на неделе три раза… за деньги, (смеются все). Мы очень готовились к этому концерту. Сейчас вот у нас единение коллектива.

Семь лет для российской рок-команды – это много?
Вася: Нормально. Вот смотри: нам по большому счету повезло, мы выпустили три пластинки за эти семь лет, и на подходе четвертая.
Данила Смирнов: И первая пластинка вышла примерно в одно время с некоторыми западными коллективами, очень сейчас популярными.

Как вы ощущаете себя в этом семилетнем музыкальном возрасте?
Вася: В школу пора…
Данила: Наконец-то я научился на гитаре играть, на бас-гитаре. Научились музыку сочинять, играем уже все посвободнее. В звук стали врубаться!
Вася: Освоили звукозапись на нормальном уровне – на 99%.

А нет ощущения, что это все надоедает? 
Данила: Нет, наоборот! Идей много в голове, хочется реализовать. Мало того, что готов полностью четвертый альбом, материал уже для пятого есть. 
Вася: Есть ощущение, что еще чего-то надо. Дальше – больше!

Полна энергии группа КИРПИЧИ…
Данила: Конечно! Стали мудрее, и будем еще мудрее… 
Вася: Стали мудрее, но сохранили ту жилку, – бесшабашность, детскость… При этом мы научились вдыхать то состояние, когда отсутствуют все желания. Ничего не хочется, ничего не нужно, полное опустошение. Ни есть, ни пить, ни алкоголя, ни курить, спать даже не хочется. Просто сидишь, и все. И при этом нормально себя ощущаешь, даже хорошо. Никаких внутренних напрягов – полная гармония.

Семь лет – это срок! А вы такие молодые, когда столько успели?
Данила: Не такие мы уж и молодые на самом деле. Сохранились, потому что никто не гонится за чартами, за топами. 
Вася: Сохранились из-за того, что не напрягаемся ни фига.

27-е апреля, солнечный субботний день. Мы с Данилой идем по Невскому, направляясь в гости к Васе Васину, Василичу, как называют его друзья и сочувствующие. КИРПИЧИ только что вернулись из Москвы, где в четверг отыграли очередной клубный концерт. Поэтому настроение у ребят расслабленное, но дружелюбное. У Василича – хорошо, жилище его так же спокойно, как и он сам. Два чудесных кота, – они в интервью не участвовали, предпочли все проспать. Всего по минимуму, но главное – компьютер и студийные примочки. Ведь четвертый альбом КИРПИЧИ записали в домашних условиях. Он уже полностью готов, но релиз запланирован на осень. Однако мне обещают показать новый музыкальный опус уже сейчас. И не только показать, но и рассказать о нем.
Вася: Альбом уже полностью готов, но знаешь, как это обычно бывает, – его месяцев пять никто не крутит.
Данила: Потому что у фирмы Gala Records есть планы на промо, есть политические и стратегические соображения, независимые от объективной реальности.
Вася: Когда ко мне приходят гости, я говорю: Так, чтобы потом вопросов не возникало, давайте послушаем прямо сейчас. Вчера слушали раза четыре.

Сколько композиций вошло в альбом? 
Вася: 15 штук (+ 16-й спрятанный трек Banditto), общим звучанием около часа. Альбом называется Сила Ума, по одной из песен.
(Вася показывает примерный макет обложки для CD. Там изображено что-то вроде градусника со шкалой, и сила ума там находится где-то между 70 и 80%. Надо сделать побольше – 80-90%, – шутит он.)

Экспериментировали при записи четвертого альбома? 
Вася: Кардинально пластинка не будет отличаться от предыдущих, потому что куда деться от самих себя?.. Но по звуку гораздо лучше, делали все сами. Мы в процессе записи в домашних условиях выработали технологию: сами варим, сами мажем. 
Данила: Очень трепетно, внимательно, вдумчиво и долго писали. Когда работаешь, и неограниченное время есть, то на творчество это влияет очень положительно. Нет такого, что, когда времени уже не хватает, приходится впопыхах записывать или вообще чего-то не записывать. Следующий альбом мы тоже будем делать своими руками, поэтому тоже будет очень интересно.

Расскажите подробнее о песнях, вошедших в четвертый альбом.
Вася находит список песен, выведенный синим фломастером на альбомном листе, и прикрепляет его на стену. Становится очень удобно – оттого, что наглядно. Внимание привлекают сами названия…
Вася: “Сила Ума” – заглавная композиция, она, так сказать, программное произведение.
Данила: Минималистически записана, но при этом очень круто. Интересно слушать. А музыкант опытный может найти там очень интересные фишки, хотя песня очень простая. 

А вы ставили перед собой цель выстроить некую концепцию в альбоме? 
Вася: Она сама получилась. Песни все расставились по местам.
Данила: Альбом звучит интересно. Концептуально звучит. Хотя, с другой стороны, – эклектика чистой воды. Рок перемежается со ска-панком – это, например, “Новый Порядок“, песня Symbol – мрачный могильный рок, “Глотай” – панк, “Золотой Гвоздь” – new school хип-хоп, “Get Down” – песня в стиле Моби, “Школьнички” – это рэп-кор. “С Другими” – нью-грандж, музыку сочинил наш покойный барабанщик Евгений Назаров. “Синяя Тема – ритм-энд-блюз, “Inostr” – это кантри, кантри-рэп.

Симбиоз получается не слабый. А в плане текстов? 
Вася: Да все так же, в общем-то, за жизнь.
Данила: Есть просто тематические песни: “Глотай“, “Get Down”, они несколько выбиваются из общего…
Вася: Новый Порядок выбивается. Все песни, конечно, разные. Вот “Inostr” – это про то, как несчастным иностранцам плохо живется на родине нашей. А “Школьнички” – это про тех, кто любит LIMP BIZKIT, пьет наше пиво, в таком духе.

Семь лет у вас ушло на то, чтобы добиться такого статуса, когда вы сами себе можете быть хозяевами…
Вася: Но это не так уж много. Жизненный опыт приобрелся, точка зрения на все. Естественно, мы хотим делать как лучше, чтобы клипы крутились по MTV. Мы сейчас будем снимать видео под MTV. Фирма грамзаписи за всю историю нашего сотрудничества указала именно на ту композицию, которую нам надо. Это их характеризует с лучшей стороны: их объективная точка зрения совпала с нашей (клип будет сниматься на Школьничков – Т. М.). 
Данила: Сейчас доступно все. Технология дошла до такого предела, что можно записываться дома, студии все отдыхают. В рок-н-ролльной записи нет ведь никаких стандартов, и при случае всегда можно сказать: А я так чувствую. Важен сам материал.

Антиглобализм и нонконформизм

Группа КИРПИЧИ, несмотря на свой расслабленно-дружелюбный вид и неустанное повторение тезиса о том, что они на все в жизни реагируют спокойно и адекватно, на деле не так уж и проста. Когда речь заходит о жизненных приоритетах, ребята высказывают резкие суждения. Правда, делают это так же: не напрягаясь, не тратя лишних эмоций.
Вася: Весь этот рокапопс мы называем отстоем, и тусовку эту тоже. Достаточно противно. И еще я ненавижу в последнее время Кристину Орбакайте. Это исчадье ада, кошмар какой-то. Лучше б она в кино снималась. Они с мамочкой похожи по музыкальному материалу убогому, это эстрада, причем худшего пошиба. 
Данила: Там вообще ничего нет – идеи ноль. Пичкают все время музматериалом очень низкого качества, и с каждым разом понижают.
Вася: Я думаю, что мало у кого есть такой антиглобализм и нонконформизм, как у нас. Когда я вчера заходил в Макдональдс, дабы справить нужду, то очень долго потом переживал и даже приятелю сказал: Я был в этом рассаднике глобализма. 
Данила: А еще сейчас идет такая тема: Intel и Макдональдс. Стоит Pentium 4, дети смотрят, а девочка такая в шапочке показывает, как папочки открываются. То есть Intel в Макдональдсе рекламируется. Тошно.
Вася: Рассказывают историю про панков из Твери, которые выкрали клоуна из местного Макдональдса, – оттого, что им писать там запрещали. А после прислали этого клоуна директору обратно по частям: голову, пальцы…
Вася: Я поддерживаю антиглобализм и нонконформизм – когда все понятно. Никаких образов, которые практикуют группы из Свердловска и с Украины, и из Уфы тоже. Ничего такого нет. Мы ни в коем случае не относим себя к хип-хопу и к хип-хоп-тусовке. Мы ни с кем из них не дружим. Всех ненавидим. А дружим мы с группами TEQUILAJAZZZ, ДЖАН КУ, ТАРАКАНЫ, S.P.O.R.T, ЧУГУННЫЙ СКОРОХОД, из молодых Данила дружит с AMATORY, TY СОВВ, ПСИХЕЕЙ. И DEADУШКИ, конечно! Я в жизни лучше концерта не слышал, чем последние их выступления при стечении человек в 200 всего. А отношение наше к группам 7Б, ЧИЧЕРИНА и т. д. – резко отрицательное.

Вы относите себя к альтернативным командам…
Вася: Конечно. Мы, когда собирались, такой цели перед собой не ставили. Как это обычно бывает: собираются дети и играют рок. Мы классическая группа в том смысле, что прошли все этапы и ипостаси, которые положено проходить рок-команде. Я не сразу начал играть с Данилой, но все же из дружеского круга идет. Как-то решили поиграть фанк, для этого объединились, и сделали песню Задумчивый Фанк- КИРПИЧИ-96, но это тогда называлось ВАСЯ СОТОВАРИЩИ. А потом уже и альбом записали. Выискался бизнесмен шизовый, который решил сделать лейбл в Питере. Создал фирму Шок Рекордс, она просуществовала года два. Ему это было по приколу, он сделал нормальную рекламную компанию. Все произошло очень быстро – уложились в лето. Так появился наш первый альбом Кирпичи Тяжелы. Мы очень надеемся на наш новый альбом, думаю, жирно заживем. Будем делать свой лейбл звукозаписи здесь, в Питере. Это все стереотип, что нельзя вести дела по шоу-бизнесу из Санкт-Петербурга.

Москва, Швеция, Тибет…

Вам хорошо ощущать себя питерской группой?
Вася: Конечно! В Москву? Нет. Мы пробовали себя ощущать московской группой, записали там третий альбом. Не понравилось. 
Данила: Они все так быстро бегают, торопятся постоянно. И юмор у них не такой, как у нас. Только те, кто с нами общаются, приобретают некоторые черты нормальные! (Смеется)

Как вы объясняете свою особенную популярность именно в Москве?
Вася: В Москве нас просто очень любят. Позавчера на концерте народу было дофига. Это хорошо и радует. И друзья очень преданные в Москве, дарят всегда что-то, трогательно даже. Мы сейчас в Москве играем с той же частотой, как и в Питере, – раз в месяц примерно. Не знаю даже, почему так.

А вы когда-нибудь выступали за границей?
Вася: Нет, никогда. Надо бы, но непонятно. Аудитория мне неясна. Англия, Германия – хотелось бы. Пробивать все тоже будем сами. Наша фирма состоит из 4-х человек, это, собственно, мы: Вася Васин – вокал, гитара, тексты, музыка, Данила Смирнов – бас-гитара, вокал, клавиши, музыка, Вадим Нос Латышев – барабаны, и директор наш Борис. Все делаем мы сами. Правда, вот еще есть наш дизайнер – Фазан aka 4zy (который в этот момент прибрел из соседней комнаты и подключился к беседе – Т. М.). 
Данила: Но интересно, мне лично было бы очень интересно. 
Вася: Мы объездили всю Россию, но за границей особо не были. Хочется в Швецию опять. Я прожил там полтора года в пригороде Стокгольма.
Данила: А я хочу в Гонконг, Таиланд, в Турцию. 
Вася: А еще на могилу Джима Моррисона. Туда, где его дух витает. Там много народу тусуется, и на первом же склепе такая стрелочка выскреблена и написано: Джим.

А Непал, Тибет?
Данила: Ну, понимаешь, вот приехал в Тибет, а монахи – они тебя ненавидят. Приперлись, блин, – думают. Они, вроде, и не могут ненавидеть, но ты это чувствуешь. У меня сразу в воображении возникают американские туристы в шортах и непременно с биноклем. А вот если придешь откуда-нибудь с гор, оборванный, лишенный всего, это другой разговор. 
Вася: Ну, мы-то, если соберемся ломиться туда, то непременно придем с гор и в лохмотьях, чтобы монахи нас приняли.

Самоирония

Ни с того, ни с сего Вася заявляет: “Собственно, друзей у меня немного: это группа ДЖАН КУ, прежде всего, Данила, Борис, Вадик, 4zy и все. – Голос звучит трагично, по этому поводу пауза, после которой все оживляются. – Мы замкнутая группа, короче.”

Давайте поговорим о личной жизни.
Вася: Давай. Как обычно все. Я вот человек пьющий, Данила – непьющий, Вадик – непонятно.
Данила: Но он такой, ему бы пошло быть алкоголиком.
Вася: Он сейчас у нас в рок-группе как Иван-дурак. Но все сечет. Он нас лет на 5-7 моложе…

А сколько он уже с вами работает?
Вася (улыбаясь): Ну, работает-то – это хрен знает! Я, честно говоря, очень плохо представляю себе режим дня Вадика… 
Данила: Он говорит, что бывает целыми днями дома, сидит и в компьютерные игры играет…
Вася: Причем когда ко мне в гости приходит, то сразу садится за компьютер и три часа играет.
Вся моя жизнь – это монитор. 64% своего времени я провожу у компьютера. Я без компьютера никуда. Даже сейчас уезжаю на дачу и беру с собой ноутбук, чтобы около озера сидеть. Интернетом тоже пользуюсь, у меня 15 человек в аське… 
Данила: У меня 20, наверное…
4zy: У меня столько же. Все, кто в аське, я их в лицо видел и всех знаю…
Данила: Вот, с Фазаном мы общаемся по асе… 
4zy: Зачем звонить, когда есть такая тема. Вчера захожу, вижу Василич онлайн, а он же, вроде, в Москве… Пишу: Ты ж в Москве, а он раз, и исчез в офлайн. Типа напугался. Потом опять захожу, а он мне: Да я уже приехал. Прикольно! 
Данила: Единственно, что по аське разговор занимает намного больше времени, чем тот же вопрос по телефону, который обсуждается в течение 10 секунд.
Вася: Зато понятно все. Литературно. Я пару раз сделал текстовые файлы из диалогов, получилось очень смешно, и я решил так и оставить, как литературу.

А какие книги вы читаете?
Вася: Я классику читаю активно: Толстой, Чехов. Чехов хорош, очень люблю. Маяковский, Бродский…
Данила: Нет, я поэзию не могу читать. Я читаю первую строчку, а когда читаю вторую, то первую уже забываю, отвлекаюсь. 
Вася: Тупые просто вы. Стихи надо читать постоянно. Много раз перечитывать одно и тоже стихотворение. Еще Хармс. Из западного Берроуз, Апдайк. А вот Маркеса, Кастанеду, Борхеса не люблю. 
Данила: Мне нравится Чарльз Буковски, и Маркес тоже хорош, на мой взгляд. У Кортасара тоже хорошие рассказы. А в метро я читаю журнал Вокруг смеха.

А какие группы оказывали наибольшее влияние на вас лично?
Вася: Конечно, НОМ. Я люблю АКВАРИУМ, у меня все пластинки есть. Из западного меня активно вдохновляла NIRVANA, RHCP ранний.
Данила: Из русского из старых я люблю, пожалуй, только НОМ. Еще была группа ЮГО-ЗАПАД. Я очень много старой музыки слушал всегда, знаю наизусть DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, вплоть до всех альбомов и названий песен подряд. А сейчас я слушаю, помимо интеллигентного хип-хопа, MOS DEF и DO Krush, еще очень много американского панк-рока, нью-панка. То есть он вроде как и не модный, у нас только избранные люди знают о нем, этакий интеллектуальный хардкор. Группы DILLINGER ESCAPE PLAN, GLASS JAW, AT THE DRIVE-IN, они очень истеричные, эмо-рок, эмо-панк. 

Вася достает новый диск группы ТАРАКАНЫ! – хвалит, говорит, что из молодых такую музыку любит. Делает попытки поставить диск для всеобщего прослушивания.

Вася: Конечно, это наши друзья, но объективно говоря, пластинка очень хорошая, звук хороший, странный для студии Добролет и Андрея Алякринского.

Однако включает долгожданный новый альбом собственной группы. Момент таинственного проникновения в то, что через несколько месяцев будут слушать тысячи. Пластинка действительно сделана интересно, в целом полностью соответствует лучшим традициям группы КИРПИЧИ. Лирика очень автобиографична: Вася обращается к Даниле и наоборот, и по тестам легко можно понять, чем и как они живут в действительности.

На пластинке есть песня под названием “Джедаи“, так вот этих воинов невидимого фронта группы КИРПИЧИ уже полно повсеместно, а скоро их будет еще больше. Вот увидите!

Источник: http://www.rockarchive.ru/text/n-1/86/index.shtml

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,090 секунд. 48.7672729492192 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация