логотип

Журнал “Maxim”: «Кто Такой Этот Рэпер Оксимирон, Которого Все Путают с Мандельштамом» (2016)

64765-MjVhNDgzZTYxYQ

“Один из самых идиотских заголовков, что я когда-либо видел”
  Мирон

После шумихи, наделанной школьницей, прочитавшей на уроке отрывок из композиции Оксимирона для сравнения со стихотворением Осипа Мандельштама, журнал «Maxim» написал про творчество рэпера статью, коснувшись также и истории российского хип-хопа вцелом:

Даже далёкие от хип-хопа люди понимают, что на протяжении большей части своей истории так называемый «русский рэп» по богатству выразительных средств полностью соответствовал культурному кругозору его слушателей и исполнителей. То есть большинство русских рэперов с начала 90-х изрыгали однообразные и не очень-то ритмичные вирши о дворовой жизни, бандитских разборках, пацанчиках, райончиках; и даже «тапочки на балкончике» от реформаторов жанра группы «Центр», если судить с позиции стороннего наблюдателя, не привнесли новизны в этот унылый ландшафт.

И это удивительно. Ведь, если незатейливость музыкальной мысли рэпу простительна, то от родины Пушкина, Маяковского и Хармса логично было бы ожидать более невиданных поэтических свершений. Именно в период с начала 1990-х до начала 2010-х русское общество утратило веру в русский рэп, который стал уделом провинциальных подростков. Отдельные прорывы в виде Нойза (который не рэпер, а рок-музыкант) и группы «Кровосток» (которые не рэперы, а художники) лишь подтверждали всеобщие опасения.

И вот в 2009 году на небосклоне русского рэпа появился худощавый паренек с библейским профилем, лондонской пропиской, дипломом Оксфорда и диагностированным маниакально-депрессивным психозом. Паренька звали Мирон Федоров (сценическое имя — Оксимирон), и он умудрялся втиснуть в каждую строчку своего рэпа лошадиную дозу психоза и одновременно нагрузить ее литературным багажом. Эрудиция и нерв помогли ему выиграть ряд чемпионатов по рэпу, завоевать симпатии российского хип-хоп-комьюнити и стать любимцем столичных интеллектуалов. Долгожданная смычка города и деревни, в смысле — классической литературы и уличного рэпа, — наконец свершилась.

 

Читать полностью: http://www.maximonline.ru/guide/music/_article/oxxxymiron/

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,594 секунд. 48.7287750244142 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация