логотип

11 ДРУЗЕЙ ОУШЕНА (2012)

frank-ocean-5

 

Тезис о том, что рэп — новая форма поэзии, в России прижился особенно крепко. И было бы несправедливым заявлять, что он не выдерживает критики: среди отечественных рэперов действительно имеется ряд талантливых поэтов, — обойдемся без имен. В Америке же, где стих стоится не на рифме и ритме, но на внутренней гармонии, эстетике и слове (см. стихи от Уитмана до Гинзбурга), едва ли к поэтам в общепринятом смысле можно отнести многих действующих или даже знаковых фигур хип-хопа. Оттого лишь отраднее, когда человек с талантом к слову становится большой звездой.

То, что Фрэнк Оушен с нами надолго, уже, кажется, понятно. Он плохо вписывается в те рамки данных, с которыми только год назад пришел к массовому слушателю — ну какой из него звездный сонграйтер или участник Odd Future — он много больше. При этом звезда он настолько “комплексная”, что причин особенно не обращать внимания непосредственно на тексты его песен у слушателя достаточно: у него прекрасный вокал, интересные видео, чудесная, трендовая музыка. Незадолго до выхода “Channel Orange”, Оушен еще и стал важной общественной фигурой, недаром, например, Рассел Симмонс считает его признание в бисексуальности началом новой эры для хип-хопа. И это все, безусловно, страшно интересно, но только вот стихи за всем этим многообразием как-то теряются, и отчего-то кажется, что сам Фрэнк этому обстоятельству не очень рад. Потому мы предлагаем вам сегодня разобраться исключительно с литературной частью нового альбома, отбросив и музыку, и контекст, и даже, прости-господи, бисексуальность.

Channel Orange построен как сборник рассказов, где каждая песня – история с разными главными героями от лица которых поет Оушен. Тем не менее мысли и идеи, заложенные в них, перекликаются друг с другом и образовывают некоторое общее пространство альбома. Пространство, обладающее огромной творческой силой.

Важно понимать, что Фрэнк Оушен явный синефил, это проявляется не только в цитатах из фильмов (о которых ниже), но и в визуальности альбома. Для него важен цвет, важен образ, важны детали. Многие песни и вовсе построены по принципу монтажа, где персонажи выстраиваются из жеста или вещи, которой обладают. Внимание на них заостряется на строчку-другую, и этого оказывается достаточно для рождения живой фигуры. При этом обычных определений “добрый, хороший, красивый” совсем или почти совсем нет. Как пел классик русской эстрады: “кто прав, кто виноват — не разберешь”.

При этом количество деталей: маленьких историй, метафор, игры слов — огромно и при желании можно долго в них копаться, заводя себя в тупик. Кроме того, некоторые песни обладают блестящими образными сетками, в которых один и тот же образ возникает по несколько раз, обыгрывается с разных сторон. В качестве примера можно привести первый полноценный трек с альбома “Thinkin’ Bout You”, который пронизан аллюзиями на классический американский фильм “Волшебник страны ОЗ”. В начале песни по внутреннему миру-комнате героя проходит торнадо, символизирующее зарождающуюся любовь, а в конце — мир из цветного снова становится черно-белым. Так и пролог и эпилог фильма, до торнадо и после возвращения в Канзас, сняты на черно-белую пленку.

Читать полностью: http://www.rap.ru/reading/76

Похожие записи 

238 запросов. 3,212 секунд. 34.0171585083012 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация