логотип

Басота, Каким Мы Его Не Знали (Интервью 2014; The Flow)

5487e29739726

О том, на какой музыке рос:

Я начал слушать музыку с рэпа. Не было какого-то жанра, который меня интересовал до него. Был период, когда у всех только появились телефоны с ИК-портами и блютусом. Все обменивались рингтонами 50 Cent, Snoop Dogg, Eminem, B-Real. Тогда стало модно слушать рэп. А целенаправленно я начал слушать рэп с первыми треками Гуфа и Centr, это был 2006-2007. Я тогда не понимал и половины сказанного, но цепляла их честность, идейность. Это было по-настоящему захватывающе. 

Про учёбу в Австрии:

Мой друг как раз улетал учиться в Австрию. После разговора с ним я понял, что мне нечего ловить в России. Я не видел себя артистом и не нашёл ничего подходящего в плане учёбы. Образование в Австрии оказалось очень дешёвым и доступным. Если сравнивать с Москвой, обучение в Европе дешевле в 3-4 раза. И я собрался уезжать, объявил о прощальном концерте. Как оказалось, с этим я поспешил.  Я улетел в Австрию и поступил в Венский университет, но через пару месяцев вернулся обратно. Я своими глазами увидел, что люди там живут совсем по-другому. У них своеобразный менталитет. Они абсолютно свободны от чужого мнения. Такой подход показался мне интересным. Я очень проникся западной музыкой, которую не мог принять в России. Открыл для себя жанр с новой стороны. Я понял, что мне не нужно никому ничего доказывать. Мне не нужно доказывать, что у меня никогда не было гострайтера. Что я не из богатой семьи, как многие до сих пор думают. Я осознал, что просто хочу писать песни и делиться ими с людьми.  А когда я вернулся в Москву, я с новыми силами взялся за творчество. Сейчас я большую часть времени уделяю музыке. В Австрии другая система образования. Нет этих жёстких рамок: это ты должен сдать зимой, это — летом, а иначе — отчисление. В Австрии всё намного свободнее: хочешь учиться — вперёд, хочешь сделать перерыв — пожалуйста, сможешь продолжить через год.

О том, чего недостает русскому рэпу:

Я считаю, ему очень сильно не хватает свободы. Сегодня все ругают жанр: то с ним не то, это не так. По факту же, если в России рэп на низком уровне, это и моя вина, и любого другого представителя жанра. Из-за отсутствия свободы теряется искренность и самобытность артистов. Пусть артист не умеет ярко рифмовать, пусть он даже читает мимо бита. Но если он будет оставаться самобытным и оригинальным, он уже будет круче всех тех, кто следует актуальным трендам — будь то баттл-рэп или поп-музыка. Артист — это цельный образ. Его песни, клипы, внешний вид. Наши MC скованы, большинство из них боятся показать себя и быть собой. Как только это изменится — у нас сразу появятся новые лица, о которых никто не слышал до этого.  Но это, опять же, очень сложно. Только тогда, когда люди перестанут принимать всё новое в штыки, ситуация изменится 

Про то, что нравится из русского рэпа:

Много крутых ребят. Я считаю очень сильным творчество Типси Типа времён “Таможня даёт добро”. Нравится творчество Отрикса — он один из немногих самобытных артистов. Мне очень понравился альбом Guf и Rigos. Нравится Лок Дог, группа “Тетрис”, Квант, Schokk. Я искренне улыбаюсь под песни Yanix и Yung Trappa. Есть еще очень интересный чувак — Obladaet.  Я, кстати, не понимаю, почему люди так не любят D.Masta. Он очень интересный артист. Мне кажется, после их баттла с Галатом многие просто встали на сторону последнего, заняли место слабого, потому что ощущают себя скорее Галатом, нежели Димастой.  Потом был баттл с ST, где откровенно слабым уже оказался D.Masta. И людей это не смутило.
Это тоже спорно. ST, конечно, был очень крут. Но не уважающая артистов тысячная толпа не дала выступить D.Masta, она растоптала его. Если бы баттл проходил не в клубе, а закрытом помещении, всё могло сложиться по-другому. 

Читать интервью полностью: http://the-flow.ru/features/basota-interview

Похожие записи 

238 запросов. 1,219 секунд. 34.0182571411132 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация