логотип

Четкие Истины 25/17 (2014)

Цепляет первый клип, второй, а затем с нетерпением ждешь выхода следующего. Ты сначала даже не очень понимаешь, что именно заставило тебя остановить внимание на альбоме 25/17. Что такого особенного в «Русском Подорожнике»? А потом понимаешь, что в нем особенное – все. От первой строчки до последнего аккорда, от первого кадра клипа до последнего акцента. Это уже потом ты читаешь рецензии и авторитетные мнения, которые не скупятся на похвалу для музыкантов, а пока — первый кадр, второй…

История, рассказанная группой, о нас всех, ее слушаешь и не нужно закрывать глаза, чтобы увидеть что-то невообразимое. Это все близко, все рядом. Повседневное и житейское. Героев песни ты встречаешь каждый день на улицах города, а сюжеты больше напоминают случаи из жизни или рассказы близких друзей.

Многоликая символика названия альбома, рассказанная в трейлере к нему, сразу же расставляет акценты и соединяет, казалось бы, диаметрально противоположные понятия. Путь Христа и судьба разбойника; сорная трава, что топчется ногами, но способная лечить, – какие точные ассоциации для всех двенадцати песен, каждая из которых – отдельный рассказ, а вместе – единая сюжетная линия.

Новая работа коллектива не просто выстрелила. Она – оглушила и мгновенно привлекла внимание слушателей. Даже странно, что 1 ноября Космонавт не был забит до отказа — хотя до аншлага оставалось совсем немного – казалось, что о «Русском подорожнике» знают даже те, кто весьма прохладно относится к творчеству группы. Строгие критики все как один утверждают – 25/17 объединили рок и рэп, создав что-то новое, особенное, свое. Но границы стилей размыты и условны, а Ант и Бледный – ребята четкие. Нравится трек – слушаешь, не нравится – ищешь то, что по нраву.

Коллектив заставил немного подождать своего выхода — на разогреве выступил рэпер Минай, чье выступление вызвало двойственную реакцию публики. Все ждали главных героев. Два! Пять! Один! Семь! – своеобразный обратный отсчет начался и не собирался останавливаться.

Вступление, первые песни – ребята раскачивают зал, постепенно накаляя обстановку. Один за другим идут «Подорожник» и «Русская», и незримо ощущается присутствие Дмитрия Ревякина и Вячеслава Бутусова. Да, если бы группа пригласила всех, с кем когда-либо записывала песни, то с легкостью могла собрать стадионы.

Новые песни раскиданы по сет-листу совершенно в ином порядке, чем на диске, что не слишком типично для концерта-презентации. Но разве для 25/17 может быть что-то «типичное» или «стандартное»? Они разрывают шаблоны и сердца, точно зная, что нужно сказать. Именно поэтому мужчины, которых собралось явное большинство, согласно кивали в такт — верно говорите, пацаны! Но и суровая реальность Бледного разбивалась, а точнее – тесно сплеталась с песнями о любви. Ант, в очередной раз сметая стереотипы о рэпе, находит те слова, которые бы с удовольствием услышала любая женщина. «Облако», «Горький туман», «Под цыганским солнцем» — именно так звучит нежность грубых мужчин.

Невысказанная боль Бледного угадывается в печальной безысходности «Чернотропа», и находит успокоение в единственно правильном — «Бог есть любовь», а страшная детская считалочка «Поезд» заставляет ужаснуться, заглядывая заглянуть по ту сторону смерти.

«Сколько надо поколений, чтобы выйти к свету?» — это уже о стране, о народе. Но личная история уходит на второй план лишь на первый взгляд – «Думай сам! Бойся, верь и проси!» – в этом мире все зависит только от тебя.

«Последний из нас» не только вызывает тоску по прежним временам, глубоко уходя корнями в историю, но и методично вдалбливает в голову — «мы – народ победитель». Аутотренинг, не иначе. Патриотизм давно не в моде, и зачастую подается с негативным оттенком – так почему бы не вернуть этому слову первоначальный смысл? На концерте это выглядит особенно мощно – сотни голосов вольно или невольно подпевают музыкантам, и все выше головы тех, кто действительно понимает, о чем говорит.

Клипы могли бы стать видеорядом концерта, но группа решила иначе – ничто не должно отвлекать от того, что происходит здесь и сейчас. Даже слова между песнями казались ненужными – небольшая пауза – и снова в бой.

Финальная часть концерта взорвала и не отпускала. Для исполнения «Девятибально» на сцену вышел Антон Пух. Лидер группы FPG только добавил силы и мощи – и энергетика, несущаяся со сцены, уже зашкаливала. А фразу Константина Кинчева с удовольствием пел зал, зажигая фаеры — «Солнце за нас!».

«Огонь», «Мама, Мы Все Тяжело Больны», «Песни о Любви и Смерти» — инициатива практически полностью перешла к публике, настолько хорошо были знакомы слова и высоко желание снова и снова повторять их.

Едва ли не единственными словами ребят стала фраза о том, что все чего-то ждут. Ясно, чего ждали. Чуда – и оно случилось. И речь не только о песне. Речь о чем-то большем, не правда ли?

И напоследок – просто констатация факта. Зрители знали тексты всех песен с нового альбома и встречали их если не с большим восторгом, то явно показывая – именно за ними они пришли в этот вечер. А это значит, что группа все сделала правильно, точно угадав, как сделать так, чтобы альбом достиг максимального числа зрителей. Два! Пять! Один! Семь!

Источник: http://musecube.org/?p=167911

Похожие записи 

238 запросов. 1,177 секунд. 34.017494201662 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация