логотип

Gillia – 10 Тысяч Дней (Рецензия 2013)

0
1
58
N/R

Творчество Gillia нельзя воспринимать как единое целое, лоскуты (альбомы, промо и EP), из которых сшивается громадное полотно его творчества, никогда не были похожими друг на друга, но последняя работа так и вовсе контрастирует с тем, что было до…  EP «10 тысяч дней» – принципиально новая работа по звучанию, текстам, мелодике и даже сведению (звук стал […]

11766251ac60bb81348

Творчество Gillia нельзя воспринимать как единое целое, лоскуты (альбомы, промо и EP), из которых сшивается громадное полотно его творчества, никогда не были похожими друг на друга, но последняя работа так и вовсе контрастирует с тем, что было до… 

EP «10 тысяч дней» – принципиально новая работа по звучанию, текстам, мелодике и даже сведению (звук стал плотнее). Альбом погружает с головой в мир, честный, без прикрас, где «…нечего менять… в тетрадях нет полей… в полях альбатросы и боги… в краях болезни»

Без сравнений, как всегда, никуда, но если «Естествоиспытатель» и «Человек на луне» – абстракция, далеко не всем понятная, то «Десять тысяч дней» – объёмная аллегория, подведение итогов, осознание несовершенства мира внутреннего и внешнего:
«И мне снится сон один и тот же,
В нём человек, похожий на меня, состоялся как сын, муж,
Друг и прохожий, ждущий на остановке нажитого надёжного прошлого,

…Лопаясь под этой тяжестью, мне снится сон,
Наполненный до краёв. И внутри вращается фраза:
“Надо собраться! Надо собраться!»
(«Десять тысяч дней»)

«…чтобы солнце высветило цель
до которой не дойти и не долететь
склоняясь из тени в тень
в поисках того с кем можно переживать чужую смерть»
(«День без имени»)

Абстракции в новом релизе почти нет, скорее символизм… мрачный, холодный, утопляющий в бескрайнем потоке красивых метафор под обволакивающие и спокойные мелодии, отличные аранжировки и delay-reverb эффекты гитар от [coddy]. Темп замедлился ещё больше, отдельные творения и вовсе похожи на трип-хоп мелодекламацию («Вернуться», «Игрушечная история»). 
Треки, однако же, приходится «ставить на репит», не только потому, что понравилось, но и потому, что необходимо собрать каждую строку в один большой паззл-песню. В итоге у каждого из слушателей сложится своя картина. В целом можно сделать такие выводы: «Мы делаем то, что любим», «Земля над водой» – о влиянии человека и человечества на мир и самих себя, «10 тысяч дней» – взгляд на себя и свою жизнь со стороны. «День без имени» – пробирающая композиция об утратах, которые мы все переживаем. 
Но фоне этих треков выделяется «Игрушечная история» – для меня самый неоднозначный трек на альбоме, начало (1 куплет) лишено абстракции: «Несутся по игрушечной кольцевой дороге через леса и города, пытаясь не опоздать, пустые автомобили и поезда…» и окончание трека – «контрольный выстрел»: «твой бог это не то, во что ты веришь»
В «Долгом прощании», треке о расставании (или «об охлаждении отношений», как выразился сам Илья об одноименной короткометражке), обошлось, если так хотите, без «соплей» и «нюней»; каждая строка – отдельный образ. Вкупе – лекарство для тех, кто переживает эмоции, описанные в треке. 
И точка… «Вернуться»… вернуться к началу кажется всем нам необходимо. 
Идеальных альбомов не бывает, но есть перспективные авторы. Чувствуется, что Gillia ещё не выдохся (несмотря на долгий период творчества), ему есть ещё о чём рассказать. Поэтому не удивляет открытие музыкантами Pooled интернет-кошельков для развития творческого объединения, но вспоминая историю с альбомом MaryJane «Эксперимент» верится с трудом в то, что наши люди перестанут любить творчество, за которое платить не надо. 

Автор: Александр Лапшин 

Больше последних рецензий 

248 запросов. 1,937 секунд. 34.1490402221682 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация