логотип

Панда — Ни Слова О Дабац (Интервью 2014)

Панда

Здравствуй, глубокоуважаемый Всеволод Леонидович. Рады снова тебя слышать. Хотя хиатус тобой и не объявлялся, в последние годы как эмси ты совсем пропал из виду. Как же, всё-таки, ты сам?
Нет, хиатус мной объявляться не мог в связи с тем, что это слово я узнал только что. На cамом деле произошёл некий сдвиг в системе ценностей — комплексная переоценка целей и задач. Сказать честно, я не вижу особых перспектив в развитии именно хип-хоп культуры в РФ, потому что как культура она нужна единицам, а при текущем её освещении я бы дал ей пару-тройку лет до технического забвения. К сожалению, тому способствовало будто бы намеренное оболванивание аудитории как артистами, так и медиа, локальный кризис элит. Что из этого вышло — все видят сами: остатки той культуры держатся на плечах горстки разрозненных энтузиастов, которым всё равно вскоре предстоит сделать непростой выбор: оставаться мечтателем, питающим иллюзии, или вернуться в реальный мир материалистических благ. Причина, как я её вижу, в отсутствии поддержки независимого искусства, боязнь его власть имущими.
Что до меня, то, несмотря на всё это, я особо и не переставал, а так как спешить мне некуда, за призами я не гонюсь, хотелось делать всё на высшем уровне. В 2012-м мы записали неплохой материал, но тогда до его релиза так и не дошло. В этом году появилась возможность к нему вернуться. Результат, хоть и заставил себя ждать, уже сегодня может быть замечен в меломанском сегменте Сети.

Точно. Многие уже успели оценить твой новый проект «Азы». Новый алиас подразумевает новый этап или новую команду, стоящую за проектом? Как, где и кем, помимо тебя, велась работа над одноименным релизом , треки с которого публикуются в эти дни?
Ну, положим, многие пока ещё не успели познакомиться с проектом. Не то чтобы мы держали его в секрете, но и афишировать раньше времени не стремились, пока обкатывали на целевой аудитории, и, скажу честно — впечатления у неё неоднозначные.
Это даже наверное не столько новый проект, сколько очередная итерация заложенного загодя фундамента, пережитки Левправхопа, когда на сцене остается дуэт. Команды, как таковой, нет — только мы с Кустом вдвоём. От промо мы практически отказались, так как не хотим делать музыку на продажу, пусть это звучит по-детски. Если она достойна — наш слушатель сам найдет дорогу, если же нет — что ж, будем пытаться дальше.
Да, мы неожиданно решили сделать видео, но, прокопавшись с ним больше полугода, не можем сказать, что полностью удовлетворены результатом работы с режиссёром, который, кстати, снимал два из трёх видео Дабац. Но и вряд ли мы пойдём по рэп-сайтам с пресс-релизом и просьбой поставить наше барахло — этот путь совсем не впечатляет, как говорится, been there. Тут же хочу поблагодарить всех тех, кто всё ещё следит за нашими процессами, ваше терпение заслуживает высочайшей оценки.

Похоже, что Лев Прав Звук неожиданно для многих обзавёлся очередным релизом, тем не менее наверно не стоит расчитывать на твоё скорое возвращение к продюсерской деятельности для других исполнителей?
Да, я не вижу потенциала, в первую очередь, так называемой флейвы — того объединения единомышленников, формируемого вокруг лейбла, которое готово представлять себя через его, лейбла, призму. Также я давно не слышал трек, впечатливший бы меня настолько, чтобы, скажем, безоговорочно взять его на усреднённый сборник от ЛПЗ. Однако над созданием своей студии я много думаю — работать без привычного алгоритма получается с меньшим воодушевлением, поэтому не оставляю надежд.

Какое место в твоей жизни сейчас занимает диджеинг? Part-time job или хобби? Как часто играешь и есть ли какие-то определённые места и тусовки, где твои сеты можно услышать с наибольшей вероятность?
Внушительное. А хобби у меня — путешествовать, наверное, но к диджеингу я так никогда не относился, думаю, в глубине души я был сперва диджей, а уже потом — эмси. Играю сравнительно часто, как на больших мероприятиях на 100 тысяч, типа Флюгтага, так и в небольших клубах на 100 человек. Но вот конкретного места, где бы я регулярно играл в настоящее время пока нет, кроме радио, конечно.

Давно мечтал спросить диджея — какой музыкой дышит сегодня клубная публика и чем будет жить завтра, на твой взгляд?
Тут всё сильно зависит от непосредственно клуба. Основная масса людей относится к музыке как к развлечению, поэтому если клуб популярный — играть там будут соответственно, ведь люди приходят отдохнуть, а не получить какие-то там знания. Их вкус и определяет основополагающий формат.
Если смотреть на мир, то сейчас гегемония edm — современной танцевальной музыки, в которой умещается всё подряд, от трэпа до глитча — разгон-дроп-мясо, но это крайне далеко от обычной прямой бочки. Самые большие заработки в шоу-бизнесе сейчас именно у почти неизвестных отечественному слушателю диджеев и продюсеров, которые делают что-то новое, широко используя базис хип-хопа и дансхолла. Завтра, я думаю, всё будет развиваться по этим же рельсам, хотя порой уже неясно куда дальше.

В последнее время ты был известен новому слушателю исключительно по подкасту Radiobasics, результату коллаборации с Гормоном (Da Boogie DJ’s) и десятком других талантливых диджеев. Расскажи о целях проекта, чего вы уже добились и каких крутостей можно ожидать от вас в будущем?
Цели таковы, чтоб за державу обидно не было. Не скажу за всю федерацию, но у нас в столице мы, похоже, остались единственные, кто играет панораму хип-хопа близко к тексту и строит шоу и миксы отталкиваясь от этого. За три с лишним года мы, как это ни странно, особо ничего не добились, кроме отрады, что нас слушают люди, мнение которых мы уважаем. Формат радио — широкая палитра стилей, уходящих корнями в африку, и даже в рамках одного эфира мы можем поставить что угодно, свести рок с мумбатоном, и всё равно это будет настоящее хип-хоп радио. А основная «крутость», которую можно уверенно ожидать от нас — это то, что мы не планируем прекращать этим заниматься. Ну и да, ведутся переговоры о возможном возрождении программы Фристайл в FM-диапазоне.

А почему практически не проводится вечеринок по эгидой Radiobasics? На моей памяти это 1-2 мероприятия, не считая цикла вечеринок, проводившихся задолго до официального старта подкаста.
Да всё потому же. Не сказать, что совокупность необходимости этого людям эквивалентна вложенным усилиям и ресурсам. Вот ты находишь клуб, договариваешься на каких-то, чаще невыгодных для себя условиях, делаешь промо, афиши, группы вконтакте, бесплатный вход, вертушки ещё привозишь. Приходит 30 человек, из которых 20 твоих знакомых. Во всяком случае, так было крайний раз, как мы делали дискотеку под эгидой. Но подвернётся вариант — не сумлевайтесь, сделаем ещё, не привыкать.

Кусочек будущего Левправхопа затесался на Кругозоре. Будет ли ещё?
Должен был быть, ипишка была записана, но что-то пошло не так. Все же ведь уже взрослые, у каждого своя стезя, максимализм отгорел, всё всем рассказано, показано и доказано — мотивация уже не та, что раньше. Но в этом как раз и есть самый Вавилон — забирать искру и подменять понятия. И задача творческого человека нести свой крест, не взирая на тернии и перипетии. И если чувствуешь в себе невозможность жить без этого, зияющую, так сказать, дыру внутри — остановиться и прекратить создание довольно мучительно. Да, будет ещё — не стану раскрывать карты, кто конкретно будет что конкретно делать, просто знайте — Левправхоп ещё повоюет.

Насколько я наслышан — ты веган уже более 10 лет. Не самое частое явление в хип-хопе. Как ты пришёл к этому и «продержался» так долго?
Ну я был не веганом, а вегетарианцем десять лет. В 2012 году решил на всякий случай вернуть животную пищу в рацион, чтобы постепенно насыщать суставы фолиевой кислотой и подготовить организм к возможным переменам. Пару лет спокойно ел всё, перестал делать из еды самовыражение. До поры до времени каких-то изменений в организме не обнаруживал. Казалось, что есть что не есть — без разницы, чувствовал себя одинаково. Но в конце прошлого года всё-таки выстрелило в сустав, и теперь опять постепенно снижаю потребление мясного, а с будущего года отказываюсь совсем.
Могу констатировать, что зависимости от мяса никакой нет, но если вы долго не употребляли его — лучше не начинать, так как меняется клеточный баланс, и организм теряет возможность расщеплять животные жиры, составляющие которых накапливаются в суставах, являясь причиной артрозов и эпикондилитов. В целом, есть или нет — личное дело каждого, у обоих путей масса своих адептов и противников, так что это вопрос внутренних чувств.

Как раста ты довольно религиозный человек со всеми вытекающими. Хотелось бы услышать твои комментарии по-поводу законов о пропаганде гомосексуализма и оскорблении чувств верующих.
Ну я никогда не был гомофобно настроен, несмотря на наставления кумиров юности жечь гомосеков. Это личное дело каждого, а цитирование строф из откровений оставим людям без грехов. Что до закона о пропаганде, то некий толк в нём всё же прослеживается: Европа, например, в большинстве своём, теряет основополагающие моменты семейных ценностей, что особенно заметно в сравнении с мусульманским миром. Однако, ни для кого не секрет, что законы, принимаемые в РФ последние несколько лет, рациональными назвать сложно, в основном, это закручивание гаек и отвлечение от реалий ситуации, как и высосанное из пальца оскорбление чувств верующих. Меня, например, как верующего, оскорбить довольно сложно, если вообще возможно, так как вера — это же не религия. У сознательного человека она, чаще всего, непоколебима.

Напоследок хотелось бы исследовать начинку твоего плеера/автомагнитолы. Были ли какие-то особые открытия в 2014-ом и есть ли такие артисты/релизы, которые не покидают пределы твоих аудиосистем годами?
Честно сказать, я перестал следить за широким фронтом поступающей информации, выборка на основе зарекомендовавших себя каналов. По нашей новой ипишке можно понять, куда мы катимся. После кратковременной трэп-зависимости я вернулся в лоно современного хип-хопа, который уже сложно поделить на андерграунд и мейнстрим. Отмечу, конечно же, Run The Jewels, The Underachievers, Flatbush Zombies, наследие Odd Future, лейбл A-Trak Fool’s Gold, доволен R.A. the Rugged Man, компиляцией «New York Renaissance», ну и так далее. В #65 выпуске радио мы как раз постарались отразить тот хип-хоп, который, как нам кажется, возвращает оригинальные ценности.
А в машине последнее время звук варьируется от миксов мумбатона до, например, дискографии Tech N9ne, как-то так.

Огромное спасибо за твоё творчество и время, которое ты посвятил ответам на вопросы. Напоследок — факт, который при своём обнаружении немало удивил меня. «Овип Локос» — дело рук Лев Прав Звук?!
Ну да, золотые годы. Музыка Карандаша, текст мой, исполняет Куст.
И вам тоже отдельная благодарность за проявленный интерес к моей скромной персоне, давно не интервьюировался. Будьте здоровы, физически и ментально!

Источник: http://jibiel.com/interviews/panda-dabudz-azy-trap-hip-hop

Похожие записи 

238 запросов. 2,514 секунд. 34.0455093383792 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация