логотип

Рецензия: PHARAOH — «REDЯUM (DULLBOY EP)»

Авторы рецензии: Тихое Место специально для Rhyme.ru

0
0
8695
7

Это грязный, бескомпромиссный и агрессивный саунд с постоянно напирающим нарративом, и почему-то именно такие композиции удаются Глебу лучше всего.

Прошлогодний хит PHARAOH «Дико например» был положительно оценен практически всеми, если можно так сказать, рэповедами. Это не самый популярный трек московского исполнителя, но, возможно, один из самых важных моментов в его музыкальной карьере: о нем заговорили зарубежные профильные издания, а эффектный видеоклип дошел даже до самого популярного обзорщика TheNeedleDrop.

Это грязный, бескомпромиссный и агрессивный саунд с постоянно напирающим нарративом, и почему-то именно такие композиции удаются Глебу лучше всего. На «УАДЖЕТ» таким треком был «Ничего не изменилось», на «PHLORA» — «Нет сети», а позже наступил период, когда рэпер с головой углубился в клауд, буквально слившись в одно целое с огромным потоком подобной, конвейерной музыки. Альбом «Pink Phloyd» не стал чем-то выдающимся, если пытаться искать в нём какие-то музыкальные особенности: ключевыми композициями принято считать номера, записанные в стиле минималистик-трэпа, движущей силой которых стали запоминающиеся, незамысловатые припевы и действительно угарные строчки, но главная мощь содержится именно в «Дико например» и «Проблемы».

Перед тем, как прослушать новый релиз рэпера, следует постараться максимально абстрагироваться от человека Глеба Голубина и вникнуть в саму суть его музыкального персонажа, существующего на всех альбомах (где ему и место). Если с “DOLOR” и “PHOSPHOR” это было очень сложно сделать, то на этот раз сам исполнитель помогает слушателю сделать всё для этого, чтобы полноценно понять суть зарисовки «REDЯUM».



Во-первых: PHARAOH изначально позиционировал новый релиз как набор треков, вдохновленных атмосферой кинофильма «Сияние», который ошибочно считается хоррором. Здесь то же самое — так как страх обманчив. С первой же композиции рэпер выливает на слушателя злобу и грязь, которой по сути пропитан целый релиз: досталось даже другим исполнителям, в числе которых FACE и Kizaru, отцу его бывшей девушки — Евгению Кафельникову, а также гос. деятелю Павлу Астахову. Во-вторых: само название релиза можно интерпретировать, как «red room» — жуткое место в даркнете, где издеваются (и даже убивают) людей.

За звуковое оформление ответственны FrozenGangBeatz и White Punk, именно благодаря им создается необходимый вайб сырости и окровавленных стен, который лишь укрепляет хладнокровность повествователя. Этот саунд очень сильно отличается от всего того, что выходило год, два или три назад под моникером PHARAOH, что ещё раз доказывает: несмотря на то, что он уже очень давно чувствовал твердую почву под ногами, Глеб только сейчас сконструировал и обрёл свой собственный стиль, который отныне будет развивать от релиза к релизу. С одной стороны у нас был (и в принципе остаётся) PHARAOH, который вдохновлялся музыкой Bones, с другой — PHARAOH, зависимый от трендов в рэп-индустрии, но всё же самое главное (о чём мы говорили во втором абзаце) обычно оставалось за кадром.



На небольшом по продолжительности релизе концентрация экспериментов со звучанием выше, чем на всех предыдущих проектах рэпера. Например, на главном бэнгере мини-альбома «Узы Моба» Фараон удачно меняет флоу и голос несколько раз, исполняя некоторые эдлибы и строчки в настолько несвойственной себе манере, что создаётся впечатление, будто ты слышишь разных людей. На первом сингле «Убийца» Глеб читает рэп шепотом, а хук исполняет уже переходя на скриминг. А к дополнительным плюсам следует отнести тот факт, что количество распевок (которые всё равно даются Фараону плохо) уменьшено до минимума — им уделён лишь один «Бентли», который здесь выполняет роль некого эпилога или финальных титров и заметно отличается от всех других композиций.

Приятно видеть, что PHARAOH наконец-то перестал выполнять роль зеркала, отражающего чужое, несвойственное его личности творчество. Он совместил в одном релизе развлекательный контент, цельную атмосферу и какие-то личные мысли. Проект «REDЯUM» не лишен изъянов: это излишняя гиперболизация накопившейся злости, непонятная роль трека «Убийца» и немного невнятная концепция всего релиза, которая к последнему треку напоминает расшнуровавшиеся ботинки. Это объясняется и тем, что все композиции являются лефтоверами, по стечению обстоятельств не вошедшие ни в предыдущие, ни в будущие релизы исполнителя. Но в целом, данный миньон отлично выполняет свою функцию некого перехода, который определенно пригодится артисту перед выпуском полноценного релиза, выполненного в подобной стилистике, или многоожидаемого рок-альбома.

Теги

Больше последних рецензий 

254 запросов. 3,412 секунд. 34.0840606689452 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация