логотип

Скриптонит: “Потенциальная Проблема Папарацци” (Интервью 2016)

yyyy

С того момента, как Скриптонит подписал контракт с Газгольдером, прошло больше двух лет. За это время о нем было слышно не так много, но все ждали, когда же этот ни на кого не похожий своей харизмой и видением жанра артист выдаст хоть что-то похожее на альбом. И в ноябре 2015 года настал тот момент, когда самая темная «лошадка» Газгольдера «вышла в свет». И ведь он действительно выдал нечто лишь похожее на музыкальный альбом, правда совсем не в том смысле, о котором говорилось изначально. Дело в том, что «Дом с Нормальными Явлениями» – это скорее максимально достоверный пересказ какого-то артхаусного фильма, нежели рэп-альбом в привычном для слушателя виде. Хип-хоп там тесно сплетается с блюз-роком, речитатив с вокалом, а заправляется все это «блюдо» эмоциональными, местами нечленораздельными выкриками или нашептываниями. Более того, на нашей встрече Адиль любезно показал нам и тот самый второй альбом, который поклонники с огромным нетерпением ждут с декабря прошлого года. От лица редакции хотим отметить, что это ожидание будет оправдано с лихвой. А что думает сам автор о своей работе, он рассказал в данном интервью.

Твой альбом по итогам года назвали лучшим многие сайты и журналы. Почувствовал ли ты на себе успех? Каково быть автором лучшего альбома года?
Нет, на самом деле. Кроме того, что тебя отмечают в новостях ВКонтакте или еще где-нибудь. Все говорят, что альбом крутой. Не знаю, как я должен был это почувствовать, на самом деле.

Ну, может, кто-то стал писать, звонить…
Я мало с кем контактирую, со мной трудно в такие периоды выйти на связь. Я не боюсь закрываться. Я в принципе затворник. Кто нужен – тот рядом, либо я сам позвоню. Поэтому я не вижу особо изменений, кроме как того, что концерты пошли – это круто, бесспорно. Живу-то я абсолютно также, музыку записываем.

lSol3gJtMbg

А ты послушал что-то из громких релизов года?
Нет. Вообще неинтересно, я просто не понимаю этого.

Оксимирона не изучал?
Нет. Зачем?

Просто ради интереса.
Все видят в этом что-то такое, будто ты априори должен иметь интерес к какому-то соперничеству. Если ты попал в эти обзоры вместе с этими чуваками, если твое имя попало в кучу с их именами, значит ты должен видеть в них соперников, интересоваться, исследовать, видеть в них оппонентов по какой-то гонке. Мне просто все равно. Я думаю о других вещах, живу другими вещами. Ну, круто, допустим, The-Flow выбрали «Дом с Нормальными Явлениями» лучшим альбомом года – сели редакцией такие же четыре-пять пацанов, как мы, свое мнение высказали… Ну, круто, спасибо, пацаны, за мнение. Мне неинтересна музыка на русском. Интересно, что Вася делает на «Баста 5», потому что я часто мимо студии прохожу, слушаю. Мне действительно нравится это по музыке, по исполнению, как Вася к этому подходит. Я люблю «музыкальную» музыку. В русском, по крайне мере, рэпе этого вообще мало. А если и есть, то оно немного приторненькое. Мне, вообще, мало, что нравится. Я слушал русскую музыку до 2009 года, когда только «отпылили» Def Joint. Тогда еще интересно было мне слушать русский рэп. Все такое красочное становилось. Потом я отсекся. Есть мнение, что я не слушаю русскую музыку потому, что боюсь под кого-то закосить. Думаю, вряд ли я захочу закосить, если послушаю, например, Оксимирона денек (смеется). Я слышал его. Мне хватило услышать пару песен давно, чтобы понять, что это вообще не мое. Не люблю, когда люди так лезут из кожи вон в аудио, даже не в своих словах, а в манере исполнения – такое все напыженное, натянутое, ненастоящее, будто в театре. Я вижу это как плохую игру. Переигрывание. Не люблю, когда переигрывают. Лучше пусть рассказывают что-нибудь интересное. Мне ближе тот же «Каспийский». Если бы меня заперли в комнате с русским рэпом, я бы послушал их. Там фразы крутые, интересные, много смысла. Пацаны интересно слова вертят, в принципе.

Читаешь ли ты рецензии на свой альбом? Согласен ли с тем, что пишут о нем авторы музыкальных изданий?
Мне понравилась статья в Газета.ru. Ярик [Ярослав Забалуев – прим. ред.] приходил, мы спокойно поговорили, послушали альбом, и в итоге написал он то, что я хотел бы, чтобы написали. А в остальном, я даже не знаю. Ничего такого я и не запомнил. Я потом уже не особо вдавался, когда их слишком много пошло – и авторских, и всяких интересных изданий.

После выхода первого альбома тебе поступали какие-то предложения? К примеру, об участии в ТВ-шоу? Не звали на «Вечерний Ургант»?
В Lifenews я не пошел бы. К Урганту еще возможно, но не звали (смеется). Нет такой цели прям.

Появилось много молодых артистов, в число которых входишь и ты сам, которые громко заявили о себе в последнее время, например ATL, Pharaoh, Жак Энтони, а также Оксимирон. Считаешь ли ты их своими конкурентами?
Вряд ли. В чем мы можем конкурировать? У меня есть своя публика. Если надо будет, мы соберем. Если не собрали – значит не собрали. Это не потому, что кто-то отобрал нашу публику (смеется). Я не смотрю на это так. Какая там может быть конкуренция. Я не вижу ни причин, ни желания. Пацаны мутят, и пусть мутят. У меня своих планов тьма, мне абсолютно безразлично, что происходит. Как тебе так сказать, чтобы меня не прозвали невеждой (смеется). Я все равно далек от этого «мира русского рэпа», где все соревнуются, записывают друг другу обращения, контачат друг с другом постоянно. Я контачу с Серегой ATL’ом и с Фарой (Pharaoh). Хорошие пацаны. Слышал Boulevard Depo. Мне нравится. А так, чтобы соприкасаться в том плане помимо того, что я тоже делаю музыку на русском, неинтересно вообще.

Как ты считаешь, действительно ли череда событий и релизов прошлого года может повлечь за собой соревновательный процесс среди артистов? Пойдет ли это на пользу?
Это уже от всех этих артистов зависит. Смотря в какую сторону все эти артисты поведут это движение. Они могут всю эту волну упустить и проявить себя как клоуны, а могут вырасти в плане музыки и показать, что рэперы не дураки разодетые, а тоже умные люди, которые смотрят на жизнь нормальными глазами взрослого человека, и музыка у них такая же. И в жизни они делают что-то стоящее, а не просто плюются в интернете и в своих песнях. Вот поэтому я и говорю, что мне мало интересно, что с русским рэпом происходит. У меня не было желания, чтобы мое имя тоже писали рядом со всеми этими именами. Эти люди делают свою музыку, я делаю свою музыку. У меня другие свои цели, я по-другому смотрю на вещи. Я не знаю, как звучит кто-то, кроме ATL, ЛСП, Pharaoh, Жака Энтони, Ригоса, Гуфа и Дэпо. Я знаю, как они звучат, но я не слушал их новые релизы. Я не слышал кучу всех остальных новичков. У меня такие скудные познания. Этого не хватит, чтобы дать какое-то объективное мнение, что же будет с русском рэпом.

Ты неоднократно назвал Фараона.
Он очень крутой. Он мне очень нравится – и как человек, и как персонаж. Мне нравится то, что он делает в музыке, то, как он растет, как думает. Крутой малой! Учитывая, что ему 19 лет только, и так прострелить, молодец.

А что в нем такого особенного, чего могут многие не замечать? Для большинства людей он же просто фрик, который орет со сцены грубые вещи.
Но тем не менее они же его бурно обсуждают, он задевает их за живое, они тратят на него свое время, мысли, энергию! Значит в этом что-то есть. Хотя ему вообще без разницы. Ему повезло с внешностью, у него харизма сумасшедшая! У него внешность, которая нравится девочкам-малолеточкам – это уже половина успеха. И при этом он может делать крутое музло. Он же не виноват, что он сладким лицом вышел, это же не делает из него плохого человека или плохого исполнителя. А исполняет он здорово! Я бы пожелал много кому в русском рэпе так исполнять. Да, иногда он говорит что-то не совсем серьезное, но многие люди, кто говорят о нем, вообще не понимают, что он имеет в виду, о чем он вообще. Все нормально у него будет, если сам не потеряется.

Как ты относишься к тому, что в последнее время артисты стали пропагандировать здоровый образ жизни, делать треки про президента? Предлагали ли тебе что-то подобное? Или твоя музыка вне политики?
Мне это не нравится, я бы так не сделал. Мне это не близко. Слава богу, никто не додумался мне такое предложить (смеется). Те, кто это делают, работают на свою публику. Для них это те вещи, которые работают.

Расскажи о том времени, когда ты только попал на «Газ». Как тебя приняли, как это повлияло на твою жизнь?
Ничего особенного не изменилось, только место поменялось географически. Живу так же, как жил в Павлодаре, те же пацаны рядом. В плане работы стало значительно легче: больше ресурсов, больше возможностей, люди помогают – не нужно над многими вещами заморачиваться.

Njzpbv5eZX8

Близка ли тебе музыка других артистов «Газа»? Возможны ли какие-то неожиданные совместки?
С Тати. Они очень крутую музыку делают, близкую нашей по духу. Нередко помогаем, нередко стреляем демки. Хотим еще больше совместно работать. И с Васей так же.

А Вася принимал какое-то участие в создании альбома?
Да, «Это Любовь» мы доделывали вместе: у меня был куплет, припев и бит, основной сэмпл. После второго припева всю часть полностью Вася написал, в конце бридж который идет. Джей записывал бас, барабаны Тошик дописывал в конце, Вася дирижировал.

Какие у тебя отношения с ним?
Хорошие отношения, как со старшим товарищем. Очень хорошо к нему отношусь, стараюсь прислушиваться, если он мне советует что-то. Мы не так часто общаемся, чтобы чаи гонять вместе, но, когда мимо прохожу на «Газе», могу присесть, поговорить, послушать, что нового сделал. Иногда могу свое показать.

Сильно ли он повлиял на твое творчество? Что-то почерпнул для себя?
Если только трудолюбие. Многие его принципы работы мне очень близки, как он пишет музыку. Мне и музыка его нравится, он близок к перфекционизму, чтобы все идеально было. Ну и мультиинструментализм его, как он со всем обращается! Это вызывает желание научиться на всем нормально играть. Я сам играю на гитаре совсем чуть-чуть, и если мелодию выписываю, то я ее тыкаю мышкой по нотам. Я могу сделать так, чтобы она звучала как живая, но я это делаю мышкой. А он включил запись, наиграл там, что угодно – две руки работают, еще педали. Он такой монстр в этом плане! От него заряжаешься очень сильно, просто пообщавшись или посмотрев, как он пишет музыку. Появляется желание делать, работать.

У тебя очень сильно за последнее время изменился имидж. В чем причина?
Не было определенного имиджа, как и каких-то задуманных изменений. Те же волосы: когда записывал в Павлодаре первый альбом, я полгода не стригся – просто не мог дойти до парикмахерской. И вот они растут, я с ними просто ничего не делаю. Убрать волосы, и я на сцене буду такой же, как и три года назад. Получилось так, что это меняет всю картинку. Но я такой, какой и был. У меня могли измениться взгляды на какие-то определенные вещи, на которые я по-другому смотрел, они не касаются ни музыки, ни личности. Но в принципе я такой же – что внешне, что внутренне.

Название второго альбома ““. Что это значит?

Три пи – потенциальная проблема папарацци. Аналогия с именем боксера 3G, но тут своя расшифровка. Потенциальная проблема папарации в том, что хрен найдешь, если надо. Если надо, то можно уйти под воду. И музыка вся именно в таком духе. Там нет ничего такого депрессивного, как на первом альбоме. Есть максимум какие-то спокойные песни, тоже личные, где-то злые, но нет этой постоянно вяжущей депрессии.

Какой из всех треков для тебя более значим?
Больше всего мне самому нравится «Мистер 718/часть 2». 718 – это код моего города. Остальные две части репрезентовые, а эта более личная. Она мне по звуку больше всего нравится, по исполнению.

Какой опыт был самым интересным из создания этого альбома? Что было самым сложным?
Ну, пока еще не сказать, где этот момент. Он только наступит. Сейчас пока только убираются и прорабатываются треки. Был почти полный треклист, я оттуда убрал два-три трека, потом добавил еще два, потом один убрал. Пока ничего сложного нет, просто пишутся песни и записываются. Вот когда наступит период досведения всего уже до конца, сведения вместе в один микс, мастеринг, вот тогда наступит сложный момент. Тогда мы будем вешаться все (смеется). А пока еще все нормально.

Как ты пришел к этому звуку?
Это, в принципе, тот звук, который я всегда делал. Наш постоянный «павлодарский стилек», как и был, который только усовершенствовался: больше скила, больше всяких уловочек, голосом больше владею, к текстам еще кропотливей отношусь. Вот такой вот непонятный звук, он вроде и новый, новая школа, близкая к Америке, но мы туда много своего вкладываем. Начиная с этих своих словечек, мы ушли от слов типа «ман», «йоу», в жизни же мы так не общаемся. И с рэперами поэтому сложно стало общаться, они все чересчур на рэпе. Такое ощущение, что чуваки просыпаются и сразу начинают рифмовать, потом он в кухню заходит, а у него там жена брейк фигачит (смеется). В детстве еще было, мы тоже все по рэпу собирались, общались. Но и то, мы как рэперы себя вели только на сцене и в своих песнях. Но потом я пришел к тому, что не надо строить из себя клоуна. Я же не живу так, я не разговариваю так. Я же могу так же, как черные показывают свой колорит, показать свой колорит: как мы живем, как мы разговариваем – и все это круто обыграть. Если люди не примут, то это уже мой косяк, значит я сделал что-то так, что они не смогли это понять.

GM5heqSK4Bk

Расскажи про первый трек. Он довольно необычен по своей структуре: много деталей, несколько битов. Как он создавался?
Сначала я взял у Черного бит, написал на него куплет с припевом. С припева даже начал, по-моему. Пока ждал куплет Черного, прикрепил другой бит, который звучит в интро (он самый древний, ему лет семь), подогнал его темп и тональность. Понял, что они круто связываются. Потом взял со своего другого бита еще одну партию, вписал ее в начало. Прошло уже полгода, и к тому времени Черный написал свои восемь строчек (смеется). Я его уже на свою часть поставил. И у нас был куплет Юрика для другого трека, который идеально подходил сюда. Бит также немножко подогнали, какие-то партии обменяли друг с другом, и Юрик подогнал куплет под всю эту канитель. Накричали, записали, соединили – получился один цельный трек. Хорошо, что есть большой выбор уже готовых битов, много демок, куплетов, и не приходится брать какой-то один залежалый куплет, лишь бы прилепить. Мы взяли именно те куплеты, которые реально подходили и по теме, и по звуку, и сделали из них одно «нечто». В результате я сам могу кайфануть, не стесняясь того, что мне нравится своя музыка.

Расскажи про вторую версию «Вечеринки».
Это была изначально такая версия, на эту музыку. Как только у меня появилась идея такой песни, я сел за компьютер и записал этот бит. Он чуть-чуть изменился, конечно, в плане тональности. Демка первой версии тоже очень нравится, мы ее постоянно слушали. Я подумал, что в контексте этого альбома трек именно в такой вариации может очень хорошо «зайти».

Мы знаем, что альбом задерживался из-за пары треков.
«Поцелуй с Кровью» долго не мог записать, не то чтобы обстоятельства, просто нужно было момент выждать. Еще один трек был, который позже я убрал. Сделали дополнительно несколько новых песен. Какие- то уже закончили, какие-то еще нет.

На какие песни будут клипы?
Я бы на все снял, серьезно. Очень быстро мнение меняется: сегодня думаешь на один трек снять, а завтра что-то стрельнуло в голове, и ты от и до видишь, как круто можно снять совершенно другой. Была б моя воля, я бы на все снял.

Сильно ли изменился альбом с тех пор, как ты его начал собирать?

О да, конечно. Половина точно сменилась. «Дом с Нормальными Явлениями» только с лета изменился минимум на треть. А “” процентов на семьдесят выглядел по-другому.

Ты более-менее вошел в концертную движуху с первым альбомом, подогнал программу, отрепетировал… Как быть с концертами теперь?
Я готов ездить с двумя разными программами. У меня была мысль – с этим альбомом и пятью старыми песнями. Это час-полтора программа. Это приятный синтетический звук, что от нас привыкли слышать. Без живых инструментов, в клубах, где можно устроить тряску хорошую. И отдельно выступать с другой программой – альбом «Дом с нормальными явлениями» плюс пять-десять песен с живыми инструментами. Легко можно сделать две разные программы с двумя разными составами в двух разных форматах. И «селедочную тряску», 33 человека на сцене, 33 казаха (смеется), поливать всех водой, чтобы все были в каком-то безумии, и какие-то спокойные концертики, где можно с народом попеть, поговорить, посмеяться.

Какой песней ты бы охарактеризовал второй альбом?
Все-таки первой, “360“. В этой песне есть все. Какие-то напевы, солдатский хор. Он вырывается и намешивает в себе столько разных ходов – и музыкальных, и голосовых.

Источник: http://rhymemag.com/news/skriptonit-raskryl-podrobnosti-vtorogo-alboma

 

Похожие записи 

238 запросов. 3,921 секунд. 34.1089096069342 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация