логотип

“Суровая Правда Читки” Выступление 25/17 в «Главклубе»

KMO_144911_00391_1_t222_174236

 

На протяжении двух вечеров, 7 и 8 ноября, группа 25/17 с аншлагами представляла в «Главклубе» новый альбом «Русский подорожник», благодаря которому о ней заговорили далеко за пределами рэп-сообщества. БОРИС БАРАБАНОВ убедился в том, что русский рок рано хоронить: его дух живет там, где на первый взгляд совсем другие правила.

Концерт рэп

Логично было ожидать, что на презентации своего нового альбома «Русский подорожник» рэп-группа 25/17 даст на экраны фрагменты клипов — точнее, 12 короткометражек, сделанных по 12 трекам диска. Участие в этой серии мини-фильмов Юлии Ауг, Андрея Мерзликина, Захара Прилепина, Александра Велединского, Сергея Бадюка и других деятелей искусств и спорта обратило на нее внимание тех, кто не особо интересуется рэпом и музыкой в целом. Также можно было ожидать появления на сцене специальных гостей из рок-мира, записавших вокальные партии в нескольких песнях «Русского подорожника»,— в первую очередь Дмитрия Ревякина и Константина Кинчева. Но не было ни видео, ни рокеров. И группе потребовалось буквально три-четыре песни, чтобы мысли о дополнительных постановочных элементах перестали отвлекать от происходящего на сцене.

25/17 выступили в полноценном «живом» антураже. Они обошлись даже без такого традиционного для рэперов элемента, как диджей с виниловыми вертушками. Вместо этого на довольно высоком постаменте была барабанная установка, на подиумах пониже расположились совсем молодые инструменталисты с гитарами металлического вида. Впереди — два главных героя действа. Андрей Позднухов, он же Бледный,— мужчина довольно сурового вида с бородой, один из самых заметных поэтов русскоязычного рэпа. 7 ноября он праздновал день рождения, а накануне у него родился второй ребенок. Антон Завьялов, он же Ант, напротив, услада девичьих глаз, аранжировщик и отличный певец. Таким образом, на сцене уравновешивают друг друга брутальная сила русской словесности в лице Бледного и сценическая харизма Анта на грани сладкоголосой эстрады. Если так будет проще, представьте себе Федора Достоевского и Вадима Казаченко, выступающих с рок-группой.

На каком-то клеточном уровне песни 25/17 воспринимались как натуральный русский рок с доступными и запоминающимися припевами. А вся важная информация была заложена в читке, и здесь 25/17 подстерегала традиционная отечественная беда — звук. То ли в силу особенностей зала, то ли по другим причинам сразу добиться саунда, который бы не раздражал и адекватно доносил все мысли Бледного, группе не удалось. Вырулили только ко второй половине. Но в зале было достаточно людей, которые знали все тексты наизусть.

«Стать экстремистом просто, как гонять на велике. Достаточно быть русским и не быть педиком». 25/17 начали выступление с песни «Топоры» — развернутого полемического этюда на тему «экстремизма и национализма». Для 25/17 сейчас неактуальны ассоциации с «правым рэпом», и ко всей его знаковой системе они позволяют себе относиться иронически. В видео на эту песню участники 25/17 в компании Захара Прилепина рубят топорами чурки — вполне провокационный образ. При всей иронии «Топоры» — программная вещь, с нее определенно стоило начинать такой важный концерт: «Они пьют нефть, как кровь, мы давимся слезами», «Сытые головы прячут в золотой песок, любопытных головы закинув в ближайший лесок», «У всякого Ивана топор в гараже, и каждый здесь готов колоть вам яйца Фаберже».

Первый десяток песен программы — снайперски точный русский речитатив. У 25/17 был риск увязнуть в своих горьких жизненных диагнозах и суровом рэпе. Но от однообразия программу спасли два номера, в которых на передний план вышел Ант с его по-хорошему пэтэушной харизмой. В любом другом контексте бардовская и даже шансонная природа песен «Горький Туман», «Под Цыганским Солнцем» и «Звезда» могла бы составить однобокое представление о 25/17. Но именно в череде многословных мужских песен с электрогитарами они выглядели правильной передышкой, не говоря уже о том, что заразительной силе припева со словами «я тебя украл у родителей» сопротивляться невозможно, это отечественная песенная химия в чистом виде.

Вернувшись в более привычное русло, 25/17 вышли наконец к самому беспощадному тексту «Русского Подорожника» — «Последний Из Нас». Судя по реакции публики, она ощущает его как смысловой центр альбома. Следом 25/17 дали позитива и широты в песнях «Давай, Делай», «Печень» (с участием вокалистки «Дайте два» Людмилы Маховой) и «Девятибалльно», в которой в альбоме поет Константин Кинчев. Во время последней, совсем как на концертах «Алисы», в зале зажгли файер. Вкупе с регулярным слэмом в танцпартере концерт 25/17 окончательно приобрел черты рок-действа. При этом кавер-версия песни «Кино» «Мама, Мы Все Тяжело Больны» была решена в стиле 25/17, напомнив, что перед нами не рок-группа, а взгляд с другой колокольни.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2606604

Похожие записи 

238 запросов. 5,550 секунд. 34.0231018066412 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация