логотип

Топ-15 иностранных #неформат-альбомов 2017 года


Несколько запоздало, но всё же публикуем наш топ за 2017 год из лучших иностранных релизов, не имеющих (или имеющих минимальное) отношение к хип-хопу и обычно публикуемых в рамках нашей постоянной рубрики #Неформат.


15. Gord Downie – Introduce Yerself

Послушать полностью в VK


17 октября скончался канадский музыкант Горд Дауни. Его смерть не стала неожиданностью, ведь ещё в мае 2016-ого у него был диагностирован рак головного мозга в запущенной стадии. Спустя неделю после кончины исполнителя вышел его последний альбом “Introduce Yerself” (“представьте себя”), к работе над которым он приступил вместе с фронтменом Broken Social Scene уже после того, как узнал о приближающейся смерти. Как уже становится понятно из вводной части – пластинка сплошь состоит из элегий, так что депрессия и меланхолия сквозят из каждой строчки, каждого слова и аккорда.

Это прощание с миром 53-летнего музыканта, запечатлённое в аудио-формате. 23 песни посвящены 23 конкретным людям, так или иначе повлиявшим на жизнь экс-фронтмена The Tragically Hip. Он просто рассказывает самые памятные истории из своей жизни, не называя имён – кто надо, тот поймёт.


14. Corbin – MOURN

Послушать полностью в Apple Music


Корбин Смидзик, ранее известный как Spooky Black aka Lil Spook, в 2017 году принял окончательный музыкальный курс с честными претензиями на серьезность производимого материала. Учитывая, что старое творчество было больше мемом, чем музыкой, и тот факт, что это было частью его совсем еще подросткового участка жизни, тот такой шаг выглядит как логичный этап взросления, так как Корбин вплотную приблизился к третьему десятку.

Название альбома “Mourn” очень точно описывает содержимое и, пожалуй, даже сверх того – жалобное и тоскливое исполнение артиста порой звучит как завывание раненого зверя, уставшего от зализывания ран, которые никак не хотят затягиваться. Тем не менее, несмотря на некоторое однообразие, пение Корбина и биты Shlohmo и D33J дают в итоге нужную химию в виде достаточно свежего альтернативного аренби.


13. Charlotte Gainsbourg – Rest

Послушать полностью в Apple Music


Шарлотта Гэнсбург сумела превратить трагедию в творчество, боль в облегчение, а синтвэйв в язык чувств. “Rest” был записан после семилетней паузы в творческой карьере, и это позволило артистке не только собрать все свои эмоции в одну кучу, но и суметь грамотно изобразить их с помощью музыки. В качестве продюсера выступил электронный музыкант SebastiAn, от которого тоже с трудом дождешься новой музыки. Когда французская романтика совмещается с прохладными звуками синтезатора, на выходе получается сильнейшая смесь – одновременно чарующая и пугающая.


12. Allan Rayman – Roadhouse 01

Послушать полностью в Apple Music


Историю Аллана Рэймана можно было бы украсить красивой вывеской “Once Upon A Time In Canada”, потому как его творчество прямо сочится атмосферой прошлого, хотя и не взывает при этом к ностальгии; песни его будто пропитаны порохом, алкоголем и табаком, но мягкий голос несколько преуменьшает в глазах серьезность пропетой истории на “Roadhouse 01”.

Аллан – своего рода бард, или сингер-сонграйтер, умело пользующийся и собственным даром, и дарами других. На альбоме он умело компонует аренби, кантри, блюз и хип-хоп, где-то взвинчивая мрак и нуар, где-то проступая на свет. Однако о работе сложно сказать, что здесь сошлись инь и ян, вероятно, им еще придется найти друг друга в заявленных сиквелах. Да, и не забудьте захватить мини-альбом “Gun”, он тоже едва ли отделим от музыкальной вселенной загадочного канадца.


11. St. Vincent – MASSEDUCTION

Послушать полностью в Apple Music


Каждый альбом St. Vincent – это большое событие для мира альтернативной музыки. Энни Кларк с особой педантичностью подходит к выбору и проработке образа, звучания и визуальной части всех своих лонгплеев. Для новой эры в своём творчестве, именуемой “MASSEDUCTION”, она выбрала яркие тона, латекс, авангардную электронику на стыке с арт-попом и глэмом. И в очередной раз не прогадала.

Это настоящий праздник, вихрь эмоций; фейерверк длиною в 42 минуты, по завершению которого у вас в глазах и голове ещё несколько часов будут сверкать яркие лучи фонарей ночного Нью-Йорка (где релиз был полностью записан). Это поп-музыка будущего от сильной и независимой женщины, мульти-инструменталистки, контролирующей от и до процесс создания своих творений и не подпускающей к делу гострайтеров и второсортных поп-продюсеров.


10. Arca – Arca

Послушать полностью в Apple Music


Воспринимать Арку в отрыве от его образа просто невозможно. В его музыке, визуализациях, выступлениях и философии сплелись воедино Burial и Bjork – два очень неоднозначных, но почитаемых представителя альтернативной музыки. У одних творчество Алехандро Герси с его фетишизмом боли и страданий вызывает резкое отвращение и отрицание, а у других – восторг и очарование.

Невероятно талантливый продюсер, в свои 28 он уже поработал с титанами мира музыки и сконструировал стилистику альбомов Бйорк и Канье Уэста. Он нашёл идеальный баланс между классической музыкой Шопена, пустынным IDM Бюриала и прогрессивным эмбиентом Афекс Твина, отполировал это звучание до идеала на своих предыдущих 5 проектах и наконец запел на своём эпонимичном альбоме (да ещё как), эволюционировав из индастриал-мутанта в нежного электропоп-романтика.


9. Marika Hackman — I’m Not Your Man

Послушать полностью в Apple Music


Женский рок никогда не звучал задорно, даже когда он записывался сугубо для девочек. Марика Хэкмен выпустила всего два релиза, но закрепилась среди слушателей, как одна из ведущих звездочек в жанре. Её “I’m Not Your Man” — это не только достойный аргумент для скептически настроенных слушателей, но и умение иронизировать, веселиться от души и, главное, творить. Среди бодрых инструментальных заготовок, в создании которых приняла участие группа The Big Moon, можно услышать остроумные тексты, забавные истории и вполне жизненные ситуации.


8. Sampha – Process

Послушать полностью в Apple Music


Долгих 7 лет Сэмфа Сисэй довольствовался ролью “Джеймса Фонтлероя” и подобного ему амплуа теневого игрока, то подпевающего Дрейку, то дополняющего гэридж-зарисовки SBTRKT. Таких артистов, к коим относится всё тот же Фонтлерой, – безумно талантливых сонграйтеров, прекрасных вокалистов, находящихся на подыгрыше у звёзд первой величины, – всегда было как-то по-особенному жаль: их губила то ли несправедливость мирская, то ли полнейшее отсутствие амбиций, но до конца своей карьеры они (в своём большинстве) так и не выпускали ничего стоящего на сольном уровне. Но слава богу Сэмфа сумел вырваться из этого порочного круга и в начале 2017 года, после череды переносов, он наконец представил свой полноценный сольный проект (до этого он ограничивался сырыми ипишками, в основном состоящими из демок), который к тому же получил престижную премию имени Меркьюри за лучший британский альбом года!

К процессу записи своего дебютного альбома исполнитель подпустил только одного человека – Канье Уэста, который помог ему написать “Timmy’s Prayer”. Больше ни один человек не принимал участие в процессе создания “Process”, кроме самого Сэмфы. Это целиком и полностью бенефис 28-летнего (на тот момент) уроженца Южного Лондона, который в этих плавных партиях пианино спрятал частичку своей души. Это откровенный нео-соул, полный трогательных воспоминаний, неуверенности в себе и комплексов, который сталкивается с меланхоличной электроникой. Такое чистосердечие просто не может не подкупать.


7. Perfume Genius – No Shape

Послушать полностью в Apple Music


Perfume Genius может быть чужд для российского слушателя, но его музыка способна попасть прямо в цель. Майк Андреас давно перестал пользоваться эпатажем для захвата внимания слушателей — ему достаточно просто создавать новую музыку. Когда его только заметили ведущие издания, их внимание захватывала безумная искренность артиста, которой тот руководствовался при написании своих песен. Его арт-поп-проект был в какой-то мере мощным ритмическим заявлением, в котором было место как и для чувственных раскаиваний, так и для настоящей жести, вроде рассказа о растлении. Достойна внимания и манера подачи от Майка — он будто играет в театре, из-за чего его вокал постоянно меняет тон.


6. Thundercat – Drunk

Послушать полностью в Apple Music


Если вы скучаете по фанку, а альбом Childish Gambino “Awaken, My Love!” стал для вас настоящим открытием и откровением, то пропустить “Drunk” от Thundercat будет просто сравни преступлению. Лонгплей получился до чертиков разнообразным: забавный и мрачный, веселый и задумчивый, легкомысленный и философский одновременно. Порой кажется, что артиста швыряет из стороны в сторону, но подобная эмоциональная эклектичность только усиливает впечатления, превращая каждое прослушивание альбома в настоящий праздник. Здесь можно найти отголоски фанка 70-х, R&B, панка и даже фьюжена – нео-джаз переживает сейчас свои лучшие времена и Thundercat является главным и самым показательным представителем этого жанра, а его ‘Drunk” – одна из лучших музыкальных работ в году.


5. Daniel Caesar – Freudian

Послушать полностью в Apple Music


На фоне канадской R&B-сцены, где все похожие друг на друга артисты пытаются усердно повторить “Trilogy” Уикенда и заново изобрести велосипед, творчество Daniel Caesar – настоящая отдушина. Его дебютный альбом “Freudian” – это объёмный, размеренный живой звук, лишённый опошленных 808-ых и автотюна, с явно прослеживающимся влиянием детройсткого соула и госпела 60-ых.

Лейтмотив всего альбома – естественно, любовь. Окрылённый чувствами 22-летний Дэниэл проносит слушателя сквозь 10 композиций, на протяжении всего хронометража которых он раскрывает потайные уголки своей романтичной души, и создаёт идеальный саундтрек для романтичных посиделок со своей второй половинкой. Время от времени в этом нелёгком деле ему помогают целый хор, Syd из The Internet, давняя подруга Тайлера “Создателя” Kali Uchis, а также талантливейшие канадские продюсеры, в числе которых и прославленное джаз-трио BADBADNOTGOOD.


4. Father John Misty – Pure Comedy

Послушать полностью в Apple Music


Лейбл Sub Pop – настоящая жемчужина мира инди-музыки, остров свободы,на котором самые креативные и талантливые представители обратной стороны музыкальной индустрии записывают свои лучшие работы и находят идеальные условия для творчества. Подписав контракт с сиэтлской звукозаписывающей компанией, Джошуа Тиллман, экс-ударник популярного в инди-среде фолк-коллектива Fleet Foxes, создал отличную дилогию из концептуальных альбомов “Fear Fun” и “I Love You, Honeybear”, рассказывающих о его жизни. На своём новом творении Father John Mist сменил рефлексирующие баллады на сатирические памфлеты, в которых он рассуждает о мире в целом. Где-то ему помогает в этом целый оркестр, где-то он справляется с помощью своих гитары и ударных.

Это исповедь самого настоящего невротика, который ссылается на Фрейда и желает видеть этот мир в хаосе, затрагивая темы ценности развлечений, капитализма и пропуская их через призму своего нестандартного мышления. Достаточно необычно, как для фолка, не правда ли? Этим и ценен альбом “Pure Comedy” – Тиллман обнажает свою душу, откровенно и цинично делясь действительно интересными мыслями и донося их до слушателя через достаточно специфический музыкальный жанр так, что не влюбиться во всю эту музыкальную театральщину попросту невозможно. Музыка одновременно для души и разума, а это достаточно редкое сочетание.


3. Benjamin Clementine – I Tell A Fly

Послушать полностью в Apple Music


История жизни Бенджамина Клементина достойна голливудской экранизации. Обычный музыкант из метро с мечтой и большой любовью к музыке сумел пробиться из терний к звёздам, сменить вагоны поездов на концертные площадки по всему мира, а также записать лучший британский альбом 2015-ого года. Его sophomore-альбом – это театральная постановка в 11 актах, построенная на воспоминаниях из детства и юности поэта, старейших клавишных, вроде клавикорда и клавесина, и политических аллюзиях. Но в центре всего шоу все так же остаётся изумительный вокал Бена, которым он искусно управляет и диктует правила игры в его спектакле одного актёра. Он моментально ускоряется и так же быстро сбавляет темп; срывается на крик, а чуть позже ласково шепчет свои причудливые стихи. Быть может лет 50 назад им бы восторгались в престижнейших мьюзик-холлах, а его альбомы бы раскупались с прилавков с бешеной скоростью, ну а пока он так и остаётся непонятным гением и одним из самых недооценённых музыкантов нашего времени, которого публика сможет принять и понять только спустя 5, 10, а может и вовсе 20, лет.


2. Moses Sumney – Aromanticism

Послушать полностью в Apple Music


Музыку Moses Sumney сложно привязать к какой-либо жанровой принадлежности. Цвет кожи и голос в нём выдают идеального соул-певца, гитарные партии “отдают” фолкои, элементы классической музыки напоминают к барокко-попе, а затворнический образ жизни и мистический образ выдают в нём образцового инди-музыканта. Его дебютный альбом “Aromanticism” можно описать одним словом – “гармония”. Как правильно написали в Тихом Месте: музыка Самни находится на стыке абстрактных приёмов Thundercat и душевных переживаний Суфьяна Стивенса.

Это не очередной альбом о любви – он, скорее, об антилюбви, антиромантизме и одиночестве. Мозес рушит все стереотипы относительно того, что творец обязательно должен быть “романтичной” натурой, приравнивает секс к рядовой физиологической потребности и фетишизирует отчуждённость.


1. King Krule – The OOZ

Послушать полностью в Apple Music


Арчи Маршалл – вундеркинд, коих больше не сыскать на планете Земля – да и вообще есть такое ощущение, что он и сам не с нашей планеты. В 18 лет записать такой взрослый, взвешенный, сложный и многослойный джаз/блюз-альбом, как “6 Feet Beneath the Moon”, – дорогого стоит. В 2013 году восторженных комментариев в адрес юного музыканта было не счесть, в один голос критики кричали: вот он, спаситель блюза, который призван вернуть жанру былое величие. Но спустя два года он взял и выпустил “A New Place 2 Drown” – экспериментальный продюсерский пост-дабстеп-релиз с хип-хоповыми зарисовками и трип-хоповым вайбом -, чем поверг всех в недоумение.

“The OOZ” – второй полноформатник под моникером King Krule, который записывался больше 4 лет. Набравшись опыта, он понял, что делать “идеальную” музыку скучно, поэтому на новом альбоме он где-то намеренно фальшивит, где-то звучит расстроенная гитара, а инструменты, семплы, вокальные дорожки перебивают, заглушают и налазят друг на друга, создавая атмосферу какой-то неразберихи. Услышав эту музыку с рваными ритмами, звучащими на перебой гитарами, барабанами, духовыми и клавишными и электронными текстурами; этот глубокий, резкий и прожжённый голос вы вряд ли представите перед собой лопоухого, рыжеволосого юнца с карикатурной внешностью, в душе которого живёт настоящий панк, кладущий здоровый болт на все ожидания (как было в ситуации с “A New Place 2 Drown) и делающий только то, что ему по нраву.


 

Похожие записи 

242 запросов. 0,756 секунд. 34.2086868286132 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация