логотип

Рецензия: Vince Staples — «Big Fish Theory»

0
1
1913
9

“Винс, перестань ебать меня в уши!” – говорил я два года назад, когда мрачный и задумчивый пацан с Лонг-Бич выкатывал на всеобщее обозрение свой дебютный альбом. Проведя резкую смену стиля от явно-западного саунда с добавлением фирменной чернухи до холодного скрежета, рвущего барабанные перепонки, Винсент Стэйплс наконец-то ворвался в хип-хоп эстеблишмент и принялся по поводу и […]


“Винс, перестань ебать меня в уши!” – говорил я два года назад, когда мрачный и задумчивый пацан с Лонг-Бич выкатывал на всеобщее обозрение свой дебютный альбом.

Проведя резкую смену стиля от явно-западного саунда с добавлением фирменной чернухи до холодного скрежета, рвущего барабанные перепонки, Винсент Стэйплс наконец-то ворвался в хип-хоп эстеблишмент и принялся по поводу и без высказывать своё мнение по каждому вопросу, который только существует в этом грешном мире. Панчлайны про Освенцим и двухметровые пушки, а также философия уровня “пацанам – Порши, шалавам – аборты” вкупе с непрошибаемым апломбом превратили рэпера, еще семь лет назад работавшего с Odd Future, в мировую знаменитость, и заставили слушателей и критиков пристально следить за всем, что делает Винс. Понятное дело – рэпер воспринял новообретённое внимание публики как челлендж.

Поэтому и звучание молодого артиста так резко менялось все эти годы, и пройдя через “стандартный запад”, “классические сэмплы” и “скрежет стекла по асфальту”, Винсент остановился на самом актуальном звучании на данный момент – на EDM.


Коллаб, вышедший на альбоме дуэта GTA – важный мостик между стилем прежнего Винса и тем замечательным безобразием, что мы наблюдаем сейчас


Меткие цитаты и заедающие хуки вошли в симбиоз с гипнотизирующим ритмом и в результате родилась идеальная музыка, подходящая в равной степени как для медитационных декодингов, так и для танцпольного суицида.

Здесь я с удовольствием позволю себе заметить, что до товарища Скрепкина эту нехитрую мысль уже освоил гуру отечественного шаманизма ATL, ставший эдаким Поповым для нового американского Маркони.

В любом случае, синтез самых популярных жанров наконец-то выбрался за рамки разовых коллабораций, что заставляет задуматься о вероятном смещении тренда с уже наглухо заебавшей “атланты” и форсед-мемов вроде флейты из “Mask Off” на что-то по-настоящему амбициозное и интересное, и уж с развитием данной темы Винсент справляется так круто, как никто другой. За какие-то жалкие полчаса он успевает провести слушателя по таким американским горкам, что адреналиновый экстаз по завершении требует от организма новую дозу музыкального безумия.


Примечательно, что популярных артистов Винс приглашает почти исключительно для исполнения хуков, как принято у модных электронщиков


Первый же куплет, разгоняющийся под околотанцевальный эмбиент, цепляет слушателя стандартным заходом про хейтеров, а после припева окунает прямо в прорубь американского полит-дискурса. Звучит задорно, однако где-то в мозжечке начинается движение куда менее позитивных мыслей.

Заводные хуки наполняются библейскими отсылками и мрачноватыми установками, разрушающими бесчисленные клише, из которых составлено наше существование, а где-то за кадром электронщики вроде GTA или Sophie деконструируют понимание того, как может звучать рэп-альбом в 2017-м году.

Простые строки оборачиваются кусочками более сложной философской головоломки, а ирония так и вовсе пропитывает этот проект насквозь, будто звуки текущей воды, коими наполнена добрая половина треков на альбоме. Таким образом слушателю не дают забыть, что он находится в настоящем аквариуме, и местами кажется, что сам Винс ходит вокруг него и смотрит нам прямо в душу, а не наоборот.


Неизбежное влияние пост-модерна: ты смотришь четырёхминутную рекламу “Спрайта” под звук забиваемых гвоздей и мантру о нелёгкой судьбинушке афроамериканцев, но в целом всё кажется очень даже сочетающимся и логичным


Проще всего альбом описывается фразой “ядерный синтез на кислотном рейве”, и всю мякотку я конечно вам расписывать не буду – попробуйте просто послушать альбом самостоятельно, предварительно расслабившись и нацепив хорошие наушники. Или закиньте пару оранжевых кругляшей, и тогда подрубать альбом можно будет хоть с мобильника. В любом случае, после второго-третьего прослушивания вы начнёте во всеуслышание кричать, что Vince Staples – гений, альбом “Big Fish Theory” – лучший в этом году, а все мозгоёбские творческие мучения Винса стоило претерпеть вместе с ним, чтобы подобно библейским апостолам прикоснуться к прекрасному в числе первых.

Потому что сначала было слово, это слово было “записываем”, а потом Винс уничтожил мир и создал его заново.


Теги

Больше последних рецензий 

256 запросов. 0,762 секунд. 34.160240173342 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация